Все новости

Суд в США обязал КНДР выплатить 500 миллионов долларов за погибшего студента

Суд округа Колумбия в США обязал КНДР выплатить более 500 миллионов долларов семье американского студента Отто Уормбира. Он погиб поcле заключения в северокорейской тюрьме, сообщает The New York Times (NYT)
25 декабря 2018 1:05

Суд постановил, что незаконное содержание под стражей привело к смерти американца. «Северная Корея несет ответственность за пытки, захват заложников и внесудебное убийство Отто Уормбира», — считает судья Берил Хауэлл.

Крайне маловероятно, что семья студента получит от Северной Кореи полную сумму, отмечает NYT. У КНДР нет официальных дипломатических отношений с Соединенными Штатами. 

Арест и гибель Отто Уормбира:

Туриста Отто Уормбира задержали в 2016 году за кражу агитационного плаката. Суд КНДР признал это «преступлением против государства» и приговорил студента к 15 годам лагерей.

Позже Северная Корея освободила Уормбира «по соображениям гуманности». Он вернулся в США в коме, а затем скончался. Студент провел в тюрьме полтора года.

Северная Корея не взяла на себя ответственность за смерть Уормбира и утверждала, что он заразился ботулизмом. Доктор, который осматривал студента в США, не обнаружил никаких признаков этой болезни. Врачи объяснили, что он умер из-за недостаточного притока кислорода к мозгу. Они не смогли выяснить, почему это произошло.

Читайте также
Виктория Владимирова
Медицинская экспертиза не нашла на теле американского студента Отто Вомбиера очевидных следов пыток, несмотря на то, что о пытках заявляли родители Вомбиера и президент США Дональд Трамп
Виктория Владимирова
Американский студент Отто Вомбиер, вернувшийся 13 июня из тюрьмы в КНДР, умер на родине
Александр Бакланов
Дональд Трамп во время выступления в ООН заявил, что США способны и готовы уничтожить КНДР из-за самоубийственной миссии, которую начал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын
Александр Бакланов
В китайском интернете запретили прозвище Jin San Pang («Ким Толстый III»), которое молодые китайцы дали лидеру КНДР Ким Чен Ыну