Все новости

Северная Корея выставила счет США за лечение американского студента. Он погиб после поездки в КНДР

Власти Северной Кореи потребовали от США заплатить два миллиона долларов за лечение американца Отто Уормбира, который погиб после поездки в КНДР. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники
26 апреля 2019 4:58

В 2017 году американский дипломат Джозеф Юн приехал в Северную Корею, чтобы забрать Уормбира, который уже находился в коме. Он подписал договор о том, что Вашингтон обязуется выплатить Пхеньяну два миллиона долларов за лечение студента. По данным газеты, документы подписали после согласования с президентом США Дональдом Трампом.

Сразу деньги не передали. Неизвестно, оплатили ли счет позже. Официальные лица отказались комментировать The Washington Post эту информацию.

Арест и гибель Отто Уормбира:

Туриста Отто Уормбира задержали в 2016 году за кражу агитационного плаката. Суд КНДР признал это «преступлением против государства» и приговорил студента к 15 годам лагерей.

Позже Северная Корея освободила Уормбира «по соображениям гуманности». Он вернулся в США в коме, а затем скончался. Студент провел в тюрьме полтора года.

Северная Корея не взяла на себя ответственность за смерть Уормбира и утверждала, что он заразился ботулизмом. Доктор, который осматривал студента в США, не обнаружил никаких признаков этой болезни. Врачи объяснили, что он умер из-за недостаточного притока кислорода к мозгу. Они не смогли выяснить, почему это произошло.

Что еще известно:

В декабре 2018 года суд в США обязал КНДР выплатить семье студента 500 миллионов долларов. Он постановил, что незаконное содержание под стражей привело к смерти американца. У КНДР нет официальных дипломатических отношений с Соединенными Штатами, поэтому крайне маловероятно, что семья студента получит полную сумму.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Суд округа Колумбия в США обязал КНДР выплатить более 500 миллионов долларов семье студента Отто Уормбира. Он погиб поcле заключения в северокорейской тюрьме, сообщает The New York Times (NYT)
Виктория Владимирова
Американский студент Отто Вомбиер, вернувшийся 13 июня из тюрьмы в КНДР, умер на родине
Виктория Владимирова
Медицинская экспертиза не нашла на теле американского студента Отто Вомбиера очевидных следов пыток, несмотря на то, что о пытках заявляли родители Вомбиера и президент США Дональд Трамп
Вадим Палько
Жители пятиэтажного дома в городе Усть-Кут (Иркутская область) построили в своей квартире на пятом этаже русскую печь, сообщает местный портал «Ирсити» со ссылкой на региональное управление МЧС