Все новости

Матвиенко предложила «повышать роль женщин в жизни», но не создавать матриархат

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила «повышать роль женщин в жизни общества», поскольку их «не хватает во власти». Эту тему она подняла на встрече руководства обеих палат российского парламента с президентом Владимиром Путиным, сообщает ТАСС
26 декабря 2018 13:12

Матвиенко считает, что повышение роли женщин — мощный резерв социально-экономического развития страны. «Нам есть над чем здесь поработать. Я, конечно, не призываю к матриархату. Но все-таки, думаю, было бы правильно увеличить количество женщин во всех уровнях власти, на уровне принятия решений», — заключила она.

Что еще известно:

Матвиенко привела в пример Министерство иностранных дел России, в котором не работает ни одна женщина-посол. Такого, по ее словам, нет «даже в африканских странах». «Мы говорим о подборе и выдвижении женщин не по гендерному принципу, а по уровню профессионализма, где они абсолютно конкурентоспособны», — добавила спикер.

Почему это важно:

По состоянию на 2017 год доля женщин в федеральных и региональных органах власти составляла только 14–15 процентов. Правительство России обещало бороться с неравным положением женщин на рынке труда. Для этого в 2017 году создали национальную стратегию, которая предполагает за пять лет увеличить количество женщин на высоких политических должностях и в законодательных органах власти до 30 процентов, а также сократить отставание от мужчин в зарплатах.

По словам Матвиенко, сегодня в стране индекс предпринимательской активности женщин вырос до 69 процентов, а Россия по доле женщин среди топ-менеджеров в компаниях входит в тройку лидеров в мире.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Аргентинские и боливийские полицейские провели спецоперацию по освобождению аргентинки, которая провела в рабстве в Боливии 32 года, сообщает служба BBC
Дарья Миколайчук
Семилетняя девочка, которой президент США Дональд Трамп заявил, что она слишком взрослая, чтобы верить в Санта-Клауса, все равно в него верит, сообщает «Би-би-си»
Алексей Алексенко
Сенсационное сообщение от ученых коллаборации Deep Carbon Observatory: внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ
Станислав Белковский
Коммуникативные особенности высочайшей пресс-конференции