Все новости
«Власти больше заинтересованы в пресечении утечек, чем в защите граждан». 

Правозащитники рассказали о российских разоблачителях 2018 года

Международная правозащитная группа «Агора» представила доклад «Российские разоблачители-2018», в котором рассказала о том, кто в разоблачает незаконные действия властей и как государство на это реагирует
26 декабря 2018 16:43

В документе использованы данные мониторинга правозащитников после ноября 2017 года и итоги проделанной работы по защите разоблачителей, рассказал автор доклада адвокат группы Александр Попков. За это время были выявлены 48 случаев разоблачения, часть из которых произошли раньше, но стали известны только сейчас.

Где больше всего разоблачений:

Жители Центрального и Южного федеральных округов выступают с разоблачениями чаще других. На их долю пришлось 13 и 11 случаев соответственно. При этом в Москве выявлено девять разоблачений, в Краснодарском крае пять. В Уральском федеральном округе правозащитники зафиксировали семь случаев, в Сибирском и Приволжском округах — по пять, на Дальнем востоке и Кавказе — три, а Северо-Западном федеральном округе — один случай.

Кто становится разоблачителем: 

Чаще всего в 2018 году разоблачителями становились работники образования, говорится в докладе. На их долю приходится 12 случаев. Они жаловались на низкие зарплаты, тяжелые условия работы, плохое обеспечение учебных заведений и ощущение собственного бессилия.

Семь выступлений сделали полицейские. Их жалобы связаны с чемпионатом мира по футболу. Сотрудники полиции рассказывали об условия проживания, плохом питании, тяжелом режиме работы и отсутствии отдыха.

На долю медиков пришлось шесть обращений, в частности, о сокращении персонала и расформировании учреждений под предлогом «оптимизации». В качестве примера в документе приводится Курганская область, где, как минимум, в трех разных больницах санитарки отдельно друг от друга пожаловались на снижение зарплат. Власти оправдывали это переходом на новый «отраслевой стандарт». 

Выводы:

Выступать с разоблачениями россиян подталкивают ухудшающиеся условия жизни, давление начальства и коррупция. При этом разоблачители стали действовать активнее: проводить акции, объединяться в группы и обращаться к журналистам.

По мнению автора доклада, случаи огласки совпадают с высоким социальным запросом и противоречат стремлению властей к максимальной закрытости от общественного контроля. Самой оперативной и популярной мерой наказания «провинившихся» стало увольнение, а самих заявителей травят с помощью силовиков, говорится в документе.

Почему это важно:

Власти «больше заинтересованы в пресечении любых утечек чувствительной информации, чем в защите граждан, допускающих подобные "сливы"», даже в благих для государства целях», отмечается в докладе. Правозащитники считают, что существующие правовые механизмы защиты в отношении разоблачителей не действуют.

Читайте также
Станислав Кувалдин
Реакция Маргариты Симоньян и российских властей на обвинения британского регулятора Ofcom против RT показывает принципиальную неготовность к серьезному разговору о непредвзятой подаче информации в СМИ. Понятнее оказывается логика «зуб за зуб»
Станислав Белковский
Коммуникативные особенности высочайшей пресс-конференции
Максим Блант
Кто сеет панику на мировых рынках. И выдержит ли Россия глобальный экономический кризис