Все новости

Итоги 2018 года: 5 главных достижений Группы РОСНАНО

Уходящий год — один из самых успешных в истории Группы РОСНАНО. Компания выделила пять ключевых моментов.
26 декабря 2018 17:12

Группа РОСНАНО впервые выплатила дивиденды государству, на три года раньше, чем было заявлено в Долгосрочной программе развития АО «РОСНАНО». Дивиденды составили 50 процентов от чистой прибыли прошлого года. Более 0,5 миллиарда рублей дивидендов выплачено государству из прибыли Группы РОСНАНО. Теперь наша работа приносит доход государству не только в виде налогов от построенных нами заводов, но и напрямую от самого АО «РОСНАНО». Наши инвестиции в высокотехнологичное производство работают и приносят доход стране.

В этом году Группа РОСНАНО завершила первый этап социально-значимого федерального проекта по созданию сети центров ядерной медицины, специализирующихся на диагностике и лечении онкологических заболеваний. Новейшие технологии в диагностике и лечении онкологических заболеваний теперь доступны в 11-ти городах: Москва, Орел, Курск, Тамбов, Липецк, Белгород, Тольятти, Самара, Уфа, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, а диагностику и лечение получили более 100 тысяч человек. Поскольку созданная технология признана «золотым стандартом» в мировой онкологии, РОСНАНО дополнительно привлекло 15 миллиардов рублей частных инвестиций для кратного расширения этой сети в регионах России.

В 2018 году российский национальный проект строительства научно-технологического кластера возобновляемой энергетики стал необратимым. Группа РОСНАНО стала игроком номер 1 сразу в двух отраслях — в солнечной генерации и ветроэнергетике. В солнечной генерации портфельная компания Хевел разработала отечественную солнечную панель, вошедшую в Топ-3 лучших в мире, запустила производство полного цикла и вышла на экспорт. В этом году Группа РОСНАНО выходит из капитала «Хевел», подтверждая ее самостоятельность на рынке и устойчивое развитие. «Хевел» в переводе с чувашского языка означает «солнце».

В ветроэнергетике Группа РОСНАНО приняла непосредственное участие в исторических событиях для отрасли:

  • Завершено строительство трех заводов по производству российского оборудования для ветроустановок;
  • В Таганроге открыто первое в стране производство башен ветроустановок — завод «Башни ВРС» (совместно с Windar Renovables и Северсталью);
  • В Дзержинске открылось предприятие по сборке гондол для ветрогенераторов;
  • В Ульяновске на площадке завода Vestas состоялся запуск молдов для изготовления лопастей для ветроустановок;
  • В январе 2019 года в Ульяновске намечено открытие первого ветропарка мощностью 50 мегаватт, созданного из отечественного оборудования.

Группа РОСНАНО это прибыльная компания для инвесторов. Средняя доходность компаний Группы составляет 14,3 процента (IRR к FV 2013). За прошедший год РОСНАНО вышло из 12 проектов. Наиболее примечательными с точки зрения успешности реализованных проектов стали выходы из «ПЭТ-технолоджи» (центры ядерной медицины), «КуйбышевАзота», одного из лидеров предприятий отечественной химической промышленности,  а также АО «Препрег_СКМ», одного из крупнейших в России производителей композиционных материалов. Темпы роста портфельных компаний Группы РОСНАНО в 2018 году превышают темпы роста промышленности на 6,4 процентных пункта, а их рост экспорта превышает темпы роста ненефтегазового сектора на 22,8 процентных пункта. Это значит, что нанотехнологии стали одним из самых быстрорастущих экспортным кластером в России в 2018 году.