Все новости

Шведский ледяной отель Icehotel теперь работает круглый год

Самое невероятное место для отпуска — отель Icehotel, построенный из снега и льда, — теперь работает 365 дней в году, благодаря колесным погрузчикам Volvo, работающим в условиях низких температур
11 января 2019 12:46

Расположенный в 200 км к северу от Северного полярного круга, Icehotel манит и местных жителей, и туристов, ежегодно привлекая до 50 000 желающих полюбоваться северным сиянием.

С момента основания в 1989 году этот уникальный туристический объект возводился каждый год и принимал гостей в течение всего четырех месяцев: с середины декабря до середины апреля. Однако теперь поклонники экстремально низких температур могут наслаждаться прохладой круглый год, остановившись в отеле общей площадью 2100 м2, где расположены 20 номеров, художествен­ные галереи и, конечно же, ледяной бар площадью 200 м2 . Уникальный объект безопасен с экологической точки зрения.

Разбивая лед

Природный лед собирают на реке Торн, которая протекает рядом с новым отельным комплексом. Весной большая часть сооружений и ледяных скульптур Icehotel тает, возвращаясь водой в реку. «У меня есть некоторые знания в сфере защиты окружающей среды, и я всегда считал, что необходимо перерабатывать и повторно использовать все созданные человеком объекты», — говорит основатель Ингве Бергквист (Yngve Bergkvist).

Следует отметить, что экологическая безопасность является ключевым элементом функционирования данного отеля. В целях экономии водопроводной воды в отеле используется дождевая вода, а отработанная вода из системы охлаждения хранилища льда используется повторно. Белье стирается непосредственно на месте, что позволяет сократить транспортные расходы. Кроме того, излишки пара, вырабатывающегося стиральными и сушильными машинами, используются повторно. Руководство отеля делает все возможное, чтобы добиться нейтрального уровня выбросов углерода, а также использует возобновляемые источники для производства электроэнергии. Солнечные панели производят достаточное количество электроэнергии, чтобы поддерживать низкую температуру в отеле в течение теплых месяцев.

Уникальные условия строительства ставят сложные задачи как перед людьми, так и перед используемой ими техникой. Альф Керо (Alf Kero), руководитель объекта, работает здесь уже более 10 лет. «Самой сложной задачей при планировании и строительстве [сезонного] отеля Icehotel, конечно же, был климат: температура здесь может опускаться до минус 40 градусов по Цельсию, при которых холод пронизывает вас буквально до костей. Для сбора и перемещения льда и снега, использующихся в качестве строительных материалов, а также для их уборки, мы используются погрузчики Volvo, зарекомендовавшие себя надежными и экономичными с точки зрения расхода топлива», — добавляет он.

Новый ледниковый период 

Возрастающая популярность нового отеля не осталась незамеченной местным населением. «Они видели людей из разных стран мира, которые приехали сюда, чтобы узнать, что такое «их» зима», — говорит Бергквист и приводит в качестве примера визит супермодели Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell). «Думаю, что инновационный подход поможет постепенно избавиться от прежнего образа холодного и мрачного места и создать новый более позитивный имидж отеля», — добавляет Бергквист.

Детей здесь тоже ждет кое-что интересное. «Мы строим игровую площадку из льда и снега с множеством горок, лабиринтов и других интересных объектов, — рассказывает руководитель проекта Мэтс Перссон (Mats Persson), который также работает здесь оператором строительной техники. — Для этой площадки используется лед реки Торн, оставшийся после строительства Icehotel.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий