Все новости

«Коммерсант»: ФАС, ЦБ и Минфин назвали недопустимой комиссию Сбербанка за переводы 

Антимонопольная служба, Центробанк и Минфин признали недопустимой комиссию Сбербанка и назвали его монополистом в своем анализе. Ведомства хотят законодательно закрепить равную стоимость переводов внутри банка вне зависимости от региона, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на результаты их исследования
15 января 2019 3:24

Аналитики предложили обязать все банки присоединиться к будущей системе быстрых переводов Центробанка, где максимальная комиссия за перевод не превысит три рубля. Также они указали, что комиссии внутри регионов и за их пределами должны быть одинаковы. Ведомства хотят закрепить это в законодательстве. 

В правительстве пока не отреагировали на доклад. Знакомые с ситуацией собеседники «Коммерсанта» утверждают, что «предложения достаточно проработаны и будут поддержаны».

Что еще известно:

Сейчас комиссия Сбербанка при переводе денег с карты Сбербанка одного города на карту Сбербанка, выданную в другом городе, составляет один процент (но не более тысячи рублей). Аналитики назвали эту практику недопустимой, поскольку установление различных комиссий за внутрибанковский перевод в пределах одного региона и вне его говорят о «межрегиональной дискриминации потребителей».

Почему это важно:

В России растет популярность переводов с карты на карту. По оценкам банкиров, таким образом пересылаются десятки миллиардов рублей.

В анализе аналитики указывают, что Сбербанк — фактически монополист. Он обрабатывает 94 процента всех переводов. Если инициативу одобрят, ему придется отменить комиссии, на которые клиенты массово жалуются в соцсетях. 

Читайте также
Современным банкам приходится конкурировать не только друг с другом. На пятки наступают платежные системы, инвестиционные брокеры, а теперь еще и мобильные операторы пытаются перетянуть на себя часть рынка денежных переводов между физическими лицами. «Сноб» разбирается, с кем и в чем приходится конкурировать банкам
Екатерина Тимофеева
ВТБ с 1 января повысил ставки по ипотеке на 0,6 процентных пункта — до 10,1 процента. С 14 января ставка повысится на один процентный пункт и в Сбербанке, пишут «Интерфакс» и «Ведомости»
Екатерина Тимофеева
Сбербанк не планирует вводить систему кешбэка, потому что для банка это обернется большими убытками, сказал глава кредитной организации Герман Греф на встрече с сотрудниками
Александр Бакланов
Сбербанк собирается закрыть офисы подконтрольных компаний в офшорных зонах