Все новости

Руководство ФСИН рекомендовало сотрудникам перевести зарплаты в Сбербанк

. Это заинтересовало ФАС
Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) рекомендовало своим подразделениям перевести зарплатные проекты сотрудников в Сбербанк. По закону сотрудник сам должен принимать решение о хранении денег, сообщает «Коммерсант»
28 февраля 2019 3:50

Руководство ФСИН заявило, что деньги нужно перевести, потому что у «коммерческих банков» могут забрать лицензию. Заместитель директора написал подразделениям письмо, в котором просил доложить о результатах до 1 марта. 

Такие действия могут нарушать закон о защите конкуренции, сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Сейчас ФСИН сотрудничает с 56 банками. 295, 9 тысячи сотрудников хранят на счетах более 180 миллиардов рублей, отмечает «Коммерсант»

Почему это важно:

С 2014 года сотрудник может менять место хранения зарплаты, но на практике это не работает. Банк чаще всего выбирает работодатель. При этом рынок монополизирован — по оценкам Альфа-банка, на счета в Сбербанке и ВТБ поступает около 75 процентов зарплат россиян.

Что еще известно:

Во ФСИН подчеркнули, что распоряжение имеет «рекомендательный характер». Однако такие рекомендации часто вызывают вопросы у ФАС.

Одна из самых громких историй связана с рекомендацией Минобороны о переводе предприятий оборонно-промышленного комплекса на обслуживание ВТБ в 2012 году. Тогда возбудили дело из-за нарушения закона о конкуренции.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Альфа-банк, «Тинькофф банк» и Совкомбанк разработали проект зарплатного реестра. Он позволит получать зарплату на карту банка, который выберет сотрудник, сообщает газета «Ведомости»
Арина Кочемарова
Средний доход женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет с учетом пенсии составляет 46 тысяч рублей, что выше, чем у работающих россиян допенсионного возраста
Ольга Морозова
Российский Сбербанк занял вторую строчку в мировом рейтинге самых сильных брендов по версии компании Brand Finance, уступив автопроизводителю Ferrari
Дарья Миколайчук
Антимонопольная служба, Центробанк и Минфин признали недопустимой комиссию Сбербанка и назвали его монополистом в своем исследовании. Ведомства хотят законодательно закрепить равную стоимость переводов внутри банка вне зависимости от региона, сообщает газета «Коммерсант»