Все новости

Новости

Правительство России одобрило законопроект о фейковых новостях и неуважительных высказываниях о власти

Российское правительство представило положительные отзывы на законопроекты, которые позволяют блокировать резонансные фейковые новости вводят санкции за оскорбительные высказывания в отношении властей, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина

18 Январь 2019 22:44

По словам Левина, законопроекты рассмотрят на ближайшем заседании комитета, которое состоится 21 января. Он добавил, что кабинет министров высказал замечания, которые, как считает депутат, следует учесть в дальнейшей работе.

Что еще известно:

Законопроект запрещает распространение в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации», которая угрожает гражданам, функционированию «объектов жизнеобеспечения», может привести к нарушению общественного порядка и других тяжким последствиям. За нарушение запрета будет грозить административный штраф для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц  от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц  от 400 тысяч до миллиона рублей с конфискацией предмета правонарушения.

Почему это важно: 

Законопроекты о фейковых новостях, неуважительных высказываниях о власти, а также о «суверенном Рунете» были внесены в Госдуму группой парламентариев вместе с сенатором Андреем Клишасом в конце 2018 года. По данным телеканала «Дождь», депутаты собрались отложить неопределенный срок рассмотрение этих документов. Однако в Думе эту информацию опровергли.

При этом критике экспертов также подвергся проект «о суверенном интернете», который, по их оценкам, может привести к сбоям и критической уязвимости для Рунета.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Генпрокуратура России не поддержала законопроекты о недостоверных новостях и ответственности за оскорбления власти и государства в интернете
В Госдуме на неопределенный срок отложат рассмотрение законопроектов сенатора Андрея Клишаса из-за интервью политика «Новой Газете», в котором он сказал, что за «Госдуру» наказывать не нужно, сообщает «Дождь»
В чем финансовая проблема большинства людей — в неумении «общаться» с деньгами или в еще большем…

Новости партнеров

Сообщения о размере изъятого имущества арестованных чиновников и о суммах предлагаемых им взяток внушают парадоксальный оптимизм