Все новости

Новости

«Дворовые аргументы» против «гармонии пошлости»: из-за чего возник и как развивался спор Чубайса и Захаровой

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс признал свое поражение в споре с официальным представителем министерства иностранных дел (МИД) России Марией Захаровой о бедности в России и состоянии экономики страны в 1990-х годах. «Сноб» напоминает, из-за чего возникли разногласия, а также в чем стороны успели обвинить друг друга

21 Январь 2019 23:40

С чего все началось:

16 января во время Гайдаровского форума Чубайс заявил, что Россия — «одна из самых энергорасточительных стран» в мире, передавал «Коммерсант». Глава «Роснано» тогда сказал, что для решения этой проблемы нужно увеличить стоимость электроэнергии, которая сейчас в стране заметно ниже среднемировой.

«Россия — страна бедная, и сплеча, с ходу решить задачу повышения цены неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне», — отметил он.

Что ответила Захарова:

19 января официальный представитель МИД России прокомментировала заявление Чубайса на своей странице в фейсбуке. Она подчеркнула, что «Россия — богатейшая страна», а также предложила Чубайсу, как человеку, который был «членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений» экономики, объяснить причины бедности «значительной части населения».

Пост Захаровой вскоре прокомментировал телеведущий и журналист Владимир Соловьев. «Припечатала так припечатала» — написал он на своей странице в твиттере.

О «дворовых аргументах»:

Днем 21 января Чубайс ответил спикеру МИД развернутым постом в фейсбуке. Он отметил, что ушел из правительства больше 20 лет назад, когда Захарова была «еще совсем маленькой девочкой», а потому «вряд ли помнит, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением». Чубайс также напомнил, что Сбербанк был банкротом, реальная инфляция превышала 100 процентов, а экономика падала на 10–12 процентов в год.

«Начав с этой точки строительство государства и экономики (ведь ни того, ни другого по сути уже не существовало), мы (и я сам в том числе), конечно же, совершили много ошибок. Тем не менее, когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью», — написал глава «Роснано».

Он также добавил, что при нем «не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников». «Не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьезный разговор дворовыми аргументами», — написал Чубайс.

К вечеру 21 января свою оценку дискуссии дал бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его мнению, Захарова «не с тем полезла в полемику».

«Гармония пошлости и ошибок»:

Вечером 21 января Захарова прокомментировала пост Чубайса. «Не знаю, чего в нем больше: пошлости или ошибок, но верно одно — они находятся в абсолютной гармонии», — написала она.

Представитель МИД также вспомнила экономический кризис 1998 года, когда она «начала свою работу», и добавила выдержку из «Википедии» о том периоде. По ее словам, те «экономические достижения» она вспоминает «с дрожью».

Финал:

Чубайс заявил, что Захарова «ловко подменила» указанную дату «начала ее работы» с 2003 на 1998 год, и назвал ее «лучшей в своем поколении» по способности к подтасовкам, отметив, что по этой причине он «заранее сдается».

Захарова в ответ стала утверждать, что начала «работу чиновником» в 1998 году, но добавила, что «капитуляция принята».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

История о подростках, самоубийстве и том, как частный детектив неожиданно для себя исполнил роль семейного психолога
Кто считает себя очень умным, может не читать. Я тоже, считая себя умной, решила, что это просто — объяснить людям, почему…
Полтора года назад создатель легендарной группы «Ноль» эмигрировал в США в связи с внесением «Свидетелей Иеговы» в число экстремистских организаций. «Сноб» связался с Чистяковым и выяснил, как ему живется в Нью-Йорке и не думает ли он вернуться в Россию

Новости партнеров

Потому что телу без него лучше, а собственным стереотипам — нет. «Ноль отходов» и минимализм связаны с…