Все новости

Новости

В Германии смягчат принятый еще нацистами закон о запрете рекламы абортов

Немецкие клиники вскоре смогут распространять информацию об абортах благодаря смягчению закона о запрете рекламы этой процедуры. Он существует со времен нацистской Германии, сообщает The New York Times

30 Январь 2019 12:42

Такое решение стало компромиссом правительства канцлера Ангелы Меркель. Известно, что сохранится ряд ограничений: клиники смогут сообщать лишь о том, что они делают аборты, но что-либо еще публично говорить по этому вопросу по-прежнему будет запрещено.

«Женщины, наконец, получат ту информацию, которая им нужна», — прокомментировала смягчение закона лидер левоцентристских социал-демократов Андреа Нейлз. При этом многие гинекологи и борцы за права женщин настаивают, что все ограничения необходимо отменить полностью.

Что еще известно:

Ожидается, что правительство внесет в парламент поправки в закон в ближайшие недели. В случае его принятия, немецкая медицинская ассоциация будет ежемесячно обновлять список клиник, где проводятся аборты. При этом только этой ассоциации, в отличие от врачей, разрешат давать полную информацию о различных процедурах аборта и их последствиях.

Поправки также предполагают рост затрат государственных страховых организаций на покрытие расходов на средства контрацепции для женщин в возрасте до 22 лет (сегодня такая норма существует только для женщин в возрасте до 20 лет).

Что важно знать:

Аборт в Германии легален в течение первых 12 недель беременности. Но по действующим правилам врачам запрещено публично рекламировать любой способ проведения этой процедуры, это можно обсуждать только лично с пациентами. Поэтому для женщин, которые хотят прервать беременность, трудно понять, куда им идти. Сегодня Германия — единственная страна Западной Европы, где действует подобное ограничение.

Этот закон принят еще в 1933 году. Тогда он фактически либерализовал абортное законодательство Веймарской республики. До этого аборт считался тяжким преступлением.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Истекшая неделя принесла сразу две научные новости, дающие надежду на победу над болезнью, от которой в мире страдают десятки миллионов человек
В дни годовщины освобождения Аушвица президент «Союза правых сил» Леонид Гозман объясняет, почему безнравственно требовать от народа благодарности к советскому государству за свое спасение
Информационные сюжеты российского ТВ о проамериканских маргиналах, выступающих против законного президента Николаса Мадуро в Венесуэле, кажется, предназначены для главного зрителя в Кремле. Но в такой картине мира единственными важными для власти структурами вскоре неизбежно окажутся армия и полиция
Этот малыш перенес страшную инфекцию, врачебную ошибку, искусственную кому… Он победил смерть, но теперь мальчику и его…