Все новости

Новости

Дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко попала в реанимацию

. Из-за ареста мать не может за ней ухаживать

Старшая дочь активистки движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко попала в реанимацию в критическом состоянии, сообщает телеграм-канал «Правозащиты Открытки»

30 Январь 2019 17:10

Известно, что девочка страдает от обструктивного бронхита. Ее госпитализировали из интерната с особенностями развития. 

Ростовский областной суд оставил Шевченко под домашним арестом по делу об участии в деятельности нежелательной организации накануне, 29 января. Ее адвокат Сергей Ковалевич настаивал на изменении меры пресечения, поскольку подозреваемая не может ухаживать за дочкой в условиях ареста. 

По его словам, у ребенка есть проблемы со здоровьем, которые могут быть смертельно опасны. К тому же, девочка — инвалид первой группы. Однако суд не разрешил Шевченко ее посещать. Всего у активистки трое детей.

Что еще известно:

21 января на члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасию Шевченко возбудили первое в стране уголовное дело по статье 284.1 — об участии в деятельности нежелательной в России организации.

В основе дела лежат два постановления о правонарушении: за участие в политических дебатах в Таганроге и за публикацию анонса школы муниципальных депутатов в Ростове-на-Дону. 30 января активистке предъявили обвинения. 

В апреле 2017 года Генеральная прокуратура России признала «нежелательной организациями британские OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») из США. Действующее в России движение «Открытая Россия» отмечает, что статус не распространяется на организацию, поскольку нежелательной может быть признана только иностранная организация

Почему это важно:

Движение за защиту прав человека Amnesty International признало Шевченко узницей совести, лишенной свободы исключительно за свои политические взгляды.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Ростове-на-Дону на члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасию Шевченко возбудили первое уголовное дело по статье 284.1 (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной)
Два подростка, подозреваемых в поджоге школьника в подъезде жилого дома по улице Берзарина в Москве, задержаны и находятся в следственном изоляторе с 24 января. Они признались, что облили сверстника бензином и подожгли, чтобы проучить
Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совета Федерации утром 30 января. Следственный комитет России заявил, что он причастен к двум убийствам на родине. «Сноб» собрал все подробности резонансного события
В дни годовщины освобождения Аушвица президент «Союза правых сил» Леонид Гозман объясняет, почему безнравственно требовать от народа благодарности к советскому государству за свое спасение