Все новости

На реконструкцию палат боярина Троекурова выделят из бюджета 800 миллионов рублей. В них разместят Госдуму

Строительная компания «Флан-М» получит контракт мэрии Москвы стоимостью около 800 миллионов рублей на реконструкцию дворцовых палат боярина Троекурова на Охотном ряду. Историческое здание перестроят, чтобы разместить в нем два комитета Госдумы, сообщает «Коммерсант»
4 февраля 2019 3:10

Ранее в памятнике 17 века собирались сделать представительскую резиденцию и музей. Сейчас идет речь о том, что в палатах будет 43 депутатских кабинета на сто рабочих мест, а также 10 приемных и зал заседаний на 24 места.

С основным комплексом Госдумы здание соединит надземный переход. Площадь палат увеличат на 800 квадратных метров. Строители установят более высокую крышу и мансарды, а также лифт, новые лестницы и дверные проемы.

Что еще известно:

Палаты Троекурова пустуют с 1992 года и находятся в аварийном состоянии. Идея их реконструкции принадлежит спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину, предложившему оформить зал заседаний как «амфитеатр». 

Почему это важно:

Координатор «Архнадзора» и член президентского Совета по правам человека Константин Михайлов считает «перестройку по желанию заказчика радикальной для памятника такого класса, достойного музейного использования». «Архнадзор» планирует остановить стройку и обсудить проект с научно-методическим советом при министерстве культуры. 

Руководитель секции «Памятники архитектуры» этого совета Андрей Баталов сказал «Коммерсанту», что достройка памятника «вызывает серьезные возражения». Это «подчеркивает статусность заказчика, но такие древности нужно оберегать от активного использования в современных целях», считает эксперт. «Музеефицировать палаты, открыть для посетителей интерьер с сохранившимися срубленными сводами и другими архитектурными деталями было бы предпочтительней. В Москве таких памятников сохранилось немного, и большинство из них заняты учреждениями», — считает Баталов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Ремонт зданий Госдумы и Совета Федерации обойдется бюджету в семь миллиардов рублей. Сумма на реконструкцию помещений для депутатов увеличилась пятикратно, сообщает газета «Коммерсант»
Политик Леонид Гозман считает, что требования благодарить СССР за избавление от Холокоста неуместны и безнравственны. «Сноб» решил предоставить слово журналисту и политологу, одному из ветеранов демократического движения Александру Механику, мнение которого резко расходится с мнением Гозмана
В ночь на воскресенье умер один из главных российских рэп-исполнителей 90-х Кирилл Толмацкий (Децл). «Сноб» поговорил с рэперами, музыкантами и журналистами и собрал воспоминания о нем
Арина Кочемарова
Ваню Фокина, которого спасли из-под завалов обрушившегося дома в Магнитогорске, планируют выписать из московского Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии на следующей неделе