Все новости

Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина. По доступности топлива — 20 из 33

Российский бензин занял второе место в Европе по дешевизне и 20 место из 33 — по доступности. Доступность рассчитывали из количество топлива, которое гражданин может себе позволить на среднюю зарплату, говорится в исследовании МИА «Россия сегодня»
4 февраля 2019 12:59

Исследование было проведено в декабре и январе. Первое место по дешевизне топлива в Европе занял Казахстан (большая часть страны относится к Азии, меньшая — к Европе), где литр 95-го стоит 30,9 рубля в пересчете на российскую валюту. В России средняя стоимость литра бензина была равна 45 рублям. В Белоруссии, которая заняла третью строчку, — 46,9 рубля.

Самый дорогой бензин в Нидерландах — 117,7 рубля за литр. Чуть выше в рейтинге расположились Норвегия, Дания, Италия и Греция, где топливо продают примерно по 112 рублей за литр.

Что еще известно:

На первом месте по количеству бензина, которое может приобрести гражданин на среднюю зарплату, находится Люксембург — 3113 литра по 84,1 рубля за каждый. Россияне в месяц могут купить только 825 литров. Самый «недоступный» бензин на Украине, где средней зарплаты хватит только на 246,9 литра.

Почему это важно:

Сами россияне бензин в стране дешевым не считают. Последние общественные недовольства были связаны с резким скачком стоимости топлива весной 2018 года. Хоть цены и были заморожены, Счетная палата и нефтяники предупреждают, что из-за запланированного повышения акциза на бензин цены, скорее всего, будут расти.


Читайте также
Екатерина Тимофеева
Счетная палата России подготовила заключение на проект федерального бюджета с 2019 по 2021 годы, в котором говорится о том, что из-за запланированного повышения акциза на бензин в 2019 году цены на топливо резко вырастут
Нефтяники заявили о возможности роста цен на бензин на 4-5 рублей за литр на совещании у вице-премьера правительства России Дмитрия Козака
Катерина Мурашова
Как найти внутренний ресурс, который поможет справиться с общественным осуждением?
Политик Леонид Гозман считает, что требования благодарить СССР за избавление от Холокоста неуместны и безнравственны. «Сноб» решил предоставить слово журналисту и политологу, одному из ветеранов демократического движения Александру Механику, мнение которого резко расходится с мнением Гозмана