Все новости

Новости

Суд обязал главу штаба Навального в Петербурге и координатора «Весны» выплатить более семи миллионов рублей

Фрунзенский районный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры к главе местного штаба Навального Денису Михайлову и координатору движения «Весна» Богдану Литвину, передает «Медиазона»

5 Февраль 2019 18:01

Обвиняемые обязаны выплатить 7,3 миллиона рублей, тем самым возместив ущерб, который, по подсчетам прокуратуры, нанесли городу участники митинга 5 мая. Кроме этого, активисты должны оплатить 60 тысяч рублей судебных издержек.

В канале официальной пресс-службы судов Петербурга указано, что позиция ответчиков была построена «на попытках подменять понятия, их восприятии законодательства, сравнении незаконных митингов с законными публичными мероприятиями» и «выглядела не слишком убедительно».

Что еще известно:

Суд отказался принять ходатайство о признании оппозиционера Алексея Навального ответчиком по этому иску, которое ранее поступило по почте. Сам Навальный утверждает, что не отправлял в суд документов.

Защита подчеркивала, что сумма, требуемая прокуратурой, превышает закупочную стоимость растений в 19 раз. Представитель прокуратуры ответил, что власти закупали семена для растений, а во время акции участники повредили уже выросшие растения, стоимость которых выше.

Суть иска:

Изначально прокуратура требовала взыскать с Михайлова и Литвинова 11 миллионов рублей за «порчу зеленых насаждений в центральной части города» во время акции «Он нам не царь», которая началась в Александровском саду. Также предлагали арестовать их имущество.

Протесты «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России Владимира Путина, прошли 5 мая в 89 российских городах, в большинстве которых они не были согласованы с властями.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Прокуратура Петербурга направила во Фрунзенский районный суд иск о взыскании 10,95 миллиона рублей с координатора местного штаба Навального Дениса Михайлова и пресс-секретаря движения «Весна» Богдана Литвина
В пресс-службе компании «Конкорд» Евгения Пригожина подтвердили, что бизнесмен встречался с оппозиционером Алексеем Навальным
Как найти внутренний ресурс, который поможет справиться с общественным осуждением?
В книге «Иисус. Историческое расследование» Юлия Латынина прикладывает много усилий, чтобы объявить Иисуса главой террористической банды, обезвреженным местными коррумпированными властями и колониальной администрацией