Все новости

Соавтор законов о фейковых новостях и неуважении к власти заявил, что нет необходимости в повышении штрафов

Группа депутатов Государственной думы России предложила повышать штрафы за фейк-ньюс и оскорбление государственных символов в 20 раз. Во фракции «Единой России» заявили, что не обсуждали это предложение. Соавтор законопроектов Андрей Клишас считает, что правки законопроекту не нужны, сообщает «Коммерсант»
14 февраля 2019 7:30

Действующая редакция «вполне отвечает задачам, которые ставились при подготовке» документов, заявил Клишас. По его мнению, «увеличение санкций целесообразно только в случае повторных нарушений». В «Единой России» газете заявили, что правки еще не обсуждали. Позицию по инициативе партия выработает позже.

Что произошло:

Законопроект об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов приняли в Госдуме в первом чтении. В первоначальной редакции штрафы за распространение фейковых новостей составляли от трех до пяти тысяч рублей.

Депутаты предложили их увеличить на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. Штрафы за оскорбление власти в интернете тоже предлагают повысить на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. Сначала нарушителей планировали штрафовать на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей. 

Почему это важно: 

Этот законопроект  — репрессивный и регрессивный, ограничивающий права и свободы граждан, считает проект «Роскомсвобода», который борется с цензурой в интернете. Документы не соответствуют ни российской Конституции, ни мировому законодательству, отмечают активисты.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Группа депутатов Государственной думы России внесла поправки о  повышении штрафов, предусмотренных законопроектами об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов
«Сноб» поговорил с одним из заслуженных телевизионных «умников» о том, что скандал вокруг Друзя означает для всего мира интеллектуальных телевизионных программ