Все новости

«Коммерсант»: члены ИГ планировали теракт у штаб-квартиры ГРУ

Член запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Абу-Усама Нораки готовил дистанционно крупные теракты в Москве. Он планировал взорвать штаб-квартиру ГРУ* на Хорошевском шоссе, поезд на Московском центральном кольце и торговый центр «Эдельвейс» в Балашихе. Теракты успели предотвратить в ФСБ, сообщает газета «Коммерсант»
26 февраля 2019 7:28

Нораки связался с ячейкой экстремистов в Москве через своего представителя — строителя из Таджикистана Наима Махмадалиева. Рабочий рассказал куратору, что живет в бытовке возле Хорошевского шоссе, мимо которой постоянно проезжают военные грузовики со служащими штаб-квартиры ГРУ. Террористы решили взорвать одну из машин и изготовили бомбу. Их арестовали в полном составе.

Что еще известно:

Нораки создал в Москве вторую ячейку. В нее вошли живущие в Москве продавец обуви Бахтиер Махмудов, разнорабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов. Группа планировала взорвать поезда на Московском центральном кольце и торговый центр «Эдельвейс» в Балашихе. Ее членов тоже арестовали. Члены группировки получили сроки от 14 до 19 лет.  

Нораки не задержали. По данным спецслужб, сейчас он находится в Ираке. В ФСБ считают, что мужчина связан с терактом в Стокгольме, который произошел в 2017 году.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

Читайте также
В Хабаровске сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) задержали 18-летнего студента Дальневосточного института управления РАНХиГС Александра Онуфриенко. Его подозревают в подготовке теракта в одной из школ
Екатерина Тимофеева
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) совместно с полицейскими задержали шестерых членов «глубоко законспирированной ячейки» террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), которые готовили теракты в Москве
Александр Бакланов
ФСБ вместе с Комитетом национальной безопасности Казахстана пресекла деятельность преступной группы, которая готовила теракты в крупных городах России
Вадим Палько
В Федеральной службе безопасности (ФСБ) заявили, что в 2018 году российский суд приговорил к тюремным срокам пятерых сторонников террористической организации «Исламское государство»*, которые планировали серию терактов в Москве, сообщает МИА «Россия сегодня»