Все новости

Япония выразила протест после визита Сергея Иванова на Курилы

Власти Японии заявили протест России из-за поездки спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова на Курильские острова, сообщает МИА «Россия сегодня»
27 февраля 2019 9:57

Генсекретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что Токио все равно продолжит переговоры с Москвой о заключении мирного договора и решении территориального вопроса.

Ранее Сергей Иванов посетил острова Шикотан. Он отметил, что территориальная проблема есть у Японии, а не у России, никаких переговоров о передаче Курильских островов страны не ведут. Он отметил, что отсутствие мирного договора — это не очень хорошо, но не смертельно.

Территориальный вопрос:

После Второй мировой войны Япония потребовала вернуть ей несколько островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В 1956 году страны подписали декларацию, по которой в СССР соглашались передать Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора. С тех пор его так и не подписали.

В 2016 году президент России Владимир Путин и Синдзо Абэ возобновили переговоры о принадлежности территорий. При этом, согласно опросу ВЦИОМ, около 77 процентов россиян выступают против передачи островов Японии.

Читайте также
Вадим Палько
Группа депутатов думы Сахалинской области предложила местным властям опросить жителей Курильских островов по поводу претензий Японии на эти территории, сообщает «Интерфакс»
Дарья Миколайчук
Участники ежегодного съезда за возвращение Курильских островов в Японии впервые не стали использовать фразу о «незаконной оккупации» островов Россией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документы
Илья Мильштейн
Смерть когда-то всем известного медиаменеджера в очередной раз напомнила всем нам о том, что в России талантливых и при этом принципиальных людей обычно ждет очень непростая судьба. Хотя бы потому, что оттепели и надежды всегда сменяются заморозками, безвременьем и забвением
Москва потратит 25 миллиардов рублей на строительство штаб-квартиры Национального космического центра Роскосмоса. Планируется, что небоскреб в форме ракеты вырастет в Филях на территории Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева к 2024 году. «Сноб» посчитал, какие проекты могли бы воплотиться на эти деньги в мировой космической отрасли