Все новости

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов предложил переименовать Курилы в Русские острова

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил переименовать спорные Курильские острова в Русские, сообщает «Интерфакс»
1 марта 2019 8:59

По словам Миронова, партия вносит такое предложение потому что Курильские острова «были, есть и будут русскими». Он отметил, что названия Итуруп и Шикотан — не японские, их дали островам представители местного населения — айнов. При этом название архипелага Хабомаи — японское. «Зачем нам среди наших островов иметь японское название»? — спросил глава партии.

Что еще известно:

Миронов напомнил, что еще в 18 веке русские мореплаватели во главе с Мартыном Шпанбергом открыли и описали Курилы, включив их в состав России. «Он описал географически эти острова, в том числе и острова южной части Курильских островов. Он нанес их на карту Российской империи. Интересно, что остров Шикотан он назвал Фигурным островом, а группу островов архипелага Хабомаи назвал Зеленым», — сказал председатель «Справедливой России».

Спорные территории:

Вскоре после завершения Второй мировой войны Япония потребовала вернуть ей несколько островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В 1956 году страны подписали декларацию, по которой в СССР соглашались передать Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора. С тех пор его так и не подписали.

В 2016 году президент России Владимир Путин и Синдзо Абэ возобновили переговоры о принадлежности территорий. При этом, согласно опросу ВЦИОМ, около 77 процентов россиян выступают против передачи островов.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Власти Японии заявили протест России из-за поездки спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова на Курильские острова
Вадим Палько
Группа депутатов думы Сахалинской области предложила местным властям опросить жителей Курильских островов по поводу претензий Японии на эти территории, сообщает «Интерфакс»
В среду министр здравоохранения Вероника Скворцова опубликовала свою колонку, где предложила новую национальную идею: увеличение продолжительности жизни граждан до 80+ лет в ближайшие 12 лет. Эту национальную идею «Сноб» обсудил с экспертами
Идем в гости к «мальчику, который выжил», Маккалистерам, Наде Шевелевой и даже к вампирам