Все новости

«Традиционные» СМИ предложили не наказывать за фейки, остальным изданиям дадут «право на ошибку»

Глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин подготовил поправки к законопроектам о фейковых новостях и информации, выражающей неуважение к обществу и государству, пишет «Интерфакс». Зарегистрированным сетевым СМИ предложено давать «право на ошибку»,  а «традиционные медиа» — не наказывать. О каких изданиях идет речь, Левин не уточнил
27 февраля 2019 14:01

Депутат пояснил, что в СМИ будет приходить уведомление об ошибке, изданию дадут возможность самим удалить недостоверную информацию, чтобы избежать блокировки со стороны Роскомнадзора. Что касается «традиционных медиа», Левин отметил, что в них «режим регулирования на текущий момент достаточно эффективен против фейков».

Что еще известно:

Глава думского комитета выразил надежду, что Госдума одобрит его поправки, потому что это «важно для сохранения в обществе свободы слова и свободы распространения информации».

Законопроект о фейковых новостях:

Проект закона об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов приняли в Госдуме в первом чтении в феврале. В первоначальной редакции штрафы за распространение фейковых новостей составляли от трех до пяти тысяч рублей, но потом депутаты предложили их увеличить — от 30 до 100 тысяч. Штрафы за оскорбление власти в интернете тоже предлагают повысить на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. 

Активисты проекта «Роскомсвобода» считают этот законопроект репрессивным и регрессивным, ограничивающим права и свободы граждан. По их мнению, инициатива не соответствуют ни российской Конституции, ни мировому законодательству.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий