Все новости

Новости

Власти намерены блокировать для должников возможность выезда из России через Белоруссию

Весной 2019 года должна заработать специальная система, которая закроет людям, которым ограничили выезд с территории России, возможность покинуть страну через Белоруссию, сообщает «Коммерсант»

27 февраля 2019 18:59

Планируется, что скоро заработает специальная система: министерства внутренних дел двух стран будут обмениваться информацией о людях, которым запретили въезд или выезд. Известно, что соглашение об обмене данными подписали еще четыре года назад.

По словам президента фонда «Миграция 21 век» Вячеслава Поставнина, контроль на границе двух стран «по-прежнему довольно слабый». Если идею реализуют, это отразится на удобстве перемещения граждан. «По правилам Союзного государства, конечно, общая граница должна была быть, как и общий порядок пропуска или непропуска через нее всех граждан, которые попадают у себя на родине в поле зрения силовиков или судебных приставов. На нынешнем же этапе у нас, честно говоря, проверка пока выборочная: например, поезда проверяют, а автомобили — нет». Поставнин добавил, что в Белоруссию также уезжают люди, которые находится в розыске. «Действительно, можно говорить, что есть большая дыра в нашей границе», — заключил он.

Как происходит сейчас:

Из-за отсутствия достаточного контроля на границе с Белоруссией, должники могут отправиться в любую страну мира с территории соседнего государства. Сегодня минимальный порог для запрета выезда за рубеж — 30 тысяч рублей. Для должников по алиментам — 10 тысяч рублей. В 2018 года в специальный список судебных приставов попали 7,5 миллиона человек.

Издание также приводит слова генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрийя Жданухина. По его словам, выездом через Белоруссию часто пользуются люди с крупными долгами. «Что касается технических моментов, то вряд ли возникнут какие-то проблемы. Подобные технические системы есть, например, в отношении преступников, находящихся в международном розыске. Но какие-то сбои не исключены, они случаются и России, когда у должника есть полный тезка и, соответственно, возникает путаница», — сообщил Жданухин.

Можно ли обойти нововведение:

Как отмечает пожелавший остаться неизвестным собеседник «Коммерсант FM», даже с новой системой останется еще несколько путей обхода ограничений. «Самый экстравагантный способ, и даже в случае с лишением белорусского варианта не пропадет, — это покупка железнодорожного билета до Калининграда», — рассказал он.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Украинская группа Kazka, которая заняла третье место в национальном отборе на «Евровидение-2019», отказалась представлять страну на этом конкурсе, сообщается в инстаграме артистов
В Санкт-Петербурге 12-летнего мальчика госпитализировали с сотрясением головного мозга, множеством ушибов, ожогами от сигарет и электрошокера. Как выяснилось, ребенка пытали знакомые матери, которым показалось, что мальчик домогается до годовалой сестры
Массовая драка в третьем «А» классе московской школы номер 67 произошла из-за личной неприязни между несколькими ученицами
Смерть когда-то всем известного медиаменеджера в очередной раз напомнила всем нам о том, что в России талантливых и при этом принципиальных людей обычно ждет очень непростая судьба. Хотя бы потому, что оттепели и надежды всегда сменяются заморозками, безвременьем и забвением