Все новости

Российская ракета «Союз» запустила первые спутники глобального интернета OneWeb

Ракета «Союз» вывела на орбиту первые шесть британских спутников связи OneWeb. Она стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщает «Интерфакс»
28 февраля 2019 2:47

Компания OneWeb развернет на орбите около 600 спутников к 2021 году. Это позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру.

Что еще известно:

OneWeb подписал контракт с Роскосмосом на запуск нескольких сотен спутников связи, которые выведут с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур. Однако ФСБ выступила против бесконтрольной работы в России системы интернета. Представитель службы заявил об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам России».

В ФСБ опасаются, что если проект OneWeb реализуют, он станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России. Это сделает нерентабельной деятельность российских операторов связи.

Позднее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что сотрудничество с OneWeb по запуску их спутников продолжат.

В феврале 2019 года правительство запретило использовать спутниковый интернет без наземных станций контроля.

Почему это важно:

Система позволит получить доступ в интернет с пропускной способностью 50 мегабит в секунду и задержкой в несколько десятков миллисекунд в почти любой точке Земли. В качестве основных клиентов компания рассматривает жителей труднодоступных районов с некачественным или отсутствующим подключением к интернету. 

В России ее использование под вопросом из-за постановления правительства, которое усложняет приход новых глобальных спутниковых операторов. Им нужно будет получить специальное заключение от ФСБ, что в текущей политической ситуации затруднительно, отмечает РБК.

Читайте также
Ольга Морозова
В конструкции российского разгонного блока «Фрегат», с помощью которого планировали вывести на орбиту британские спутники OneWeb, нашли трещину
Ольга Морозова
Госкорпорация «Роскосмос» может лишиться крупнейшего заказа на пусковые услуги из-за недоверия ФСБ к американскому проекту глобального интернета OneWeb
Федеральная служба безопасности России (ФСБ) назвала проект по распространению интернета на всю Землю под названием OneWeb потенциальной угрозой национальной безопасности России
Дмитрий Пермяков
«Сноб» начинает публиковать серию материалов, посвященных изучению сегодняшнего положения России в космической отрасли