Все новости

Новости

«Ведомости»: в KPI губернаторов появится критерий о состоянии дорог

Минэкономразвития отправило в правительство проект о методике оценки губернаторов. Документ предлагает включить в KPI (ключевые показатели эффективности) состояние дорог, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники

1 Март 2019 1:47

Самый высокий балл — 0,5 — губернаторы смогут получить за ремонт региональных трасс, 0,35 – за ремонт дорог в агломерациях, где живет более 200 тысяч человек. За снижение доли перегруженных дорог к оценке добавят 0,15. Если план удастся выполнить более чем на 90 процентов, губернаторы получат очень высокие баллы. Если менее чем на 80 процентов, оценки упадут.

К концу 2024 года нормативам должна соответствовать половина сети региональных трасс — около 500 тысяч километров. Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область в программу не входят. 

Что еще известно:

Оценивать губернаторов будут по федеральному проекту «Дорожная сеть», который входит в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На него государство потратит 4,4 триллиона рублей.

Регионы должны будут ремонтировать и поддерживать дороги за свои деньги. Они получат федеральные средства для реконструкции.

Почему это важно: 

В 2017 году нормативам соответствовали 43,1 процента региональных дорог. В Костромской области и в Республике Алтай только каждый пятый километр регионального асфальта был в нормальном состоянии. В Калмыкии без проблем можно проехать лишь по одной дороге из десяти. 

Без перегрузок сейчас работают дороги в 22 регионах, к концу 2024 года их должно быть 27. Сильнее всего перегружены дороги в Чувашской республике, Владимирской области, Дагестане, Ингушетии, Крыму, Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.

KPI чиновников:

Идея оценивать чиновников по KPI разрабатывается уже несколько лет. В 2012 году систему ввели для региональных властей и глав федеральных ведомств. В 2016 году предлагалось ввести дополнительные KPI для оценки работы министров.

19 декабря президент России Владимир Путин одобрил перечень показателей для оценки губернаторов по выполнению майского указа. В него входят 15 пунктов. Среди них — уровень доверия президенту и главам регионов, производительность труда, реальная среднемесячная зарплата, уровень бедности, естественный прирост населения, уровень доступности жилья, качество окружающей среды и другие.

KPI по уровню доверия власти — президенту и главам регионов — собираются ввести не только для губернаторов, но и для их заместителей по внутренней политике. Отдельно начнет действовать KPI по выборам.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министерство экономического развития России разрабатывает KPI (ключевые показатели эффективности) для оценки работы вице-премьеров по национальным проектам. Поручение ведомству дали президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев
В Кремле разработали систему KPI (ключевые показатели эффективности). Она будет общей для внутриполитического блока администрации президента и вице-губернаторов по внутренней политике. С помощью показателей будут оценивать уровень доверия и эффективность выборов, сообщает РБК
Московская полиция приехала на вечеринку электронной музыки Boiler Room в лофт «Модуль» на Нижней Красносельской улице
Идем в гости к «мальчику, который выжил», Маккалистерам, Наде Шевелевой и даже к вампирам