Все новости

В Москве начали штрафовать за выезд на «вафельную разметку»

С 1 марта в Москве начали действовать штрафы для водителей, которые выехали во время автомобильного затора на «вафельную разметку», сообщает «Коммерсант»
1 марта 2019 12:19

Штраф составляет одну тысячу рублей. Нарушения будет фиксировать специальная система, которая пока установлена только на перекрестке на Садовом кольце и Орликова переулка. Весной камеры появятся еще на 30-40 перекрестках к Москве. 

Как работает система:

Она состоит из двух камер «Стрелка» и одной обзорной камеры. «Софт» контролирует нарушителей, которые выезжают на центр перекрестка с разметкой «вафельница». Чтобы заработать штраф, водитель должен выехать на перекресток, остановиться, простоять неподвижно больше пяти секунд, при этом с другой стороны перекрестка на зеленый сигнал светофора должны поехать другие автомобили. Нынешние правила запрещают выезжать на перекресток в случае затора, который «вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения». О пятисекундной стоянке в правилах дорожного движения ничего нет.

Ожидается, что нововведение спровоцирует множество жалоб, поскольку рядовому водителю в условиях пробок и непредсказуемости поведения участников движения зачастую трудно понять, успеет ли он проехать перекресток.

Что еще известно:

Первые штрафы нарушители могут получить уже вечером 1 марта, поскольку фиксация нарушений началась уже в ночь с 28 февраля. После автоматической фиксации нарушения его перепроверяют техники ЦОДД (Центра организации дорожного движения), затем материалы отправляют в УГИБДД по Москве, где их снова проверяют инспекторы. В информационную систему ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах) электронный штраф попадает в течение дня.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В среду министр здравоохранения Вероника Скворцова опубликовала свою колонку, где предложила новую национальную идею: увеличение продолжительности жизни граждан до 80+ лет в ближайшие 12 лет. Эту национальную идею «Сноб» обсудил с экспертами
Ольга Юрковская
Как найти в себе силы двигаться дальше, когда вся жизнь летит под откос или случаются какие-то проблемы, наваливающиеся…
Идем в гости к «мальчику, который выжил», Маккалистерам, Наде Шевелевой и даже к вампирам
Дарья Миколайчук
15-летняя жительница города Гусев в Калининградской области умерла в приемном покое психбольницы номер 2 в Калининграде. Девочку туда отправили врачи другой больницы, которые диагностировали депрессию, сообщает издание «Клопс»