Все новости

РБК: в Москве столкнулись с проблемой захоронения невостребованных тел

Бюро судебно-медицинской экспертизы в Москве не могло заключить контракт на захоронение невостребованных тел с начала января по 24 февраля 2019 года, сообщает РБК
4 марта 2019 16:25

Услугу по захоронению неопознанных тел для бюро осуществляло ГБУ «Ритуал», договоры с которым истекли 31 декабря 2018 года. При этом два аукциона на выполнение работ, состоявшихся в январе 2019 года, признали недействительными, поскольку не было подано ни одной заявки от подрядчиков. 25 февраля третий тендер на захоронение выиграл «Ритуал». 

Что еще известно: 

В департаменте здравоохранения Москвы не ответили на вопрос журналистов о том, проводились ли захоронения с 1 января по 25 февраля. Там сообщили, что «бюро является самым мощным и в России, и в Европе учреждением (...) по объему выполняемой нагрузки», поэтому в моргах не могло возникнуть ситуаций с невозможностью захоронения.

По словам собеседника РБК, близкого к московской службе судмедэкспертизы, из-за отсутствия контракта на захоронение в первые месяцы 2019 года в восьми моргах бюро возникала нехватка ячеек для невостребованных тел, как там хранили тела, неизвестно.

Ежегодно в бюро поступает около 1,8 тысячи невостребованных тел, рассказал источник издания. За первые два месяца 2018 года бюро оплатило 188 захоронений.

Почему это важно: 

Тело признается невостребованным, если за ним никто не приходит через неделю. По словам президента российского общества патологоанатомов Льва Кактурского, в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан» говорится о достойном обращении с телами умерших, если их складывают неаккуратно, это считается нарушением.


Читайте также
Ольга Морозова
Директора самарского кладбища «Рубежное» уволили после того, как жительница Самарской области не смогла похоронить умершего сожителя и выставила гроб с его телом перед зданием регионального правительства
Дарья Миколайчук
В ЮАР похоронные агентства собираются подать в суд на пастора, который утверждает, что смог воскресить мертвого. Три компании заявили, что подадут иск для защиты своей репутации, поскольку пастор арендовал их катафалк и гроб, сообщает «Би-би-си»
Екатерина Тимофеева
The Sun сообщил о смерти вокалиста группы The Prodigy Кита Флинта
Катерина Мурашова
История мальчика из бедной семьи, попавшего в частную школу