Все новости

Власти планируют забрать у РАН большую часть Академгородка в Новосибирске

Правительство оставит сибирскому отделению Российской академии наук (РАН) 22 из 378 объектов академгородка, которыми оно управляло ранее. Остальное планируют передать министерству образования и науки, сообщает РБК
5 марта 2019 6:38

Ученым оставят четыре здания (в том числе гостиницы) и 18 служебных квартир. Среди объектов, которых лишится РАН, — общежития, больницы, детские сады, торговые центры, спортивные комплексы и лес. Отделение управляло ими со времен СССР. Деньги на содержание выделяли из федерального бюджета до 2013 года, затем дотации прекратились. Академия продолжала самостоятельно поддерживать и ремонтировать объекты.

У РАН забирают объекты в рамках поручений бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и вице-премьера Татьяны Голиковой, сообщили в пресс-службе Минобрнауки. За академиками должны закрепить только профильное имущество. 

Что еще известно:

Общий доход от объектов составлял около 400 миллионов рублей. Большая часть денег уходила на содержание и ремонт социальной инфраструктуры, а также уход за лесом. В основном академия зарабатывала на аренде принадлежащих ей зданий. Прибыль ученые использовали на нужды науки и издательскую деятельность, рассказал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.

Академгородок в Новосибирске:

Академгородок ­— один из главных научных центров России. Он был основан в 1957 году по инициативе академиков Михаила Лаврентьева и Сергея Христиановича. В 2014 году городок включили в реестр объектов культурного наследия. 

На территории расположены десятки научно-исследовательских институтов. Самый известный среди них — Институт ядерной физики. 80 процентов российского вклада в разработку и запуск Большого адронного коллайдера — результат работы его сотрудников.

В 2018 году стало известно, что в Аакадемгородке планируют построить больше десяти новых научных центров в рамках проекта «Академгородок 2.0».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Фрунзенский районный суд Владивостока арестовал 48-летнего заместителя председателя Сибирского отделения РАН по организационному развитию Ивана Благодыря
Евгения Соколовская
Претенденты на пост президента Российской академии наук (РАН) сняли свои кандидатуры с выборов, заявил на общем собрании академии ученый секретарь Михаил Пальцев
Катерина Мурашова
История мальчика из бедной семьи, попавшего в частную школу
Дарья Миколайчук
Росздравнадзор снял с продажи препарат от кашля «Эриспирус», который содержит фенспирид, сообщает «Интерфакс». Вещество может вызывать нарушения сердечного ритма