Начать блог на снобе
Все новости

Лауреатом Притцкеровской архитектурной премии стал японец Арата Исодзаки

Притцкеровскую премию, которую вручают за выдающиеся достижения в архитектуре, в этом году получил японец Арата Исодзаки, сообщает BBC
6 марта 2019 10:02

Исодзаки стал 46 лауреатом премии и восьмым представителем Японии среди них. Жюри оценило его вклад в архитектуру как на мировом, так и на местном уровнях. По словам председателя жюри конкурса Стивена Брейера, эти две стороны представляют собой «часть одного вызова, с которым сталкивается человечество». Церемония вручения премии и денежного приза в размере 100 тысяч долларов пройдет в Версальском дворце в мае.

Об архитекторе:

Исодзаки вырос в городе Оита, который находится на другом берегу залива от уничтоженной ядерной бомбой в 1945 году Хиросимы. «Я вырос на нулевой отметке», — рассказывает он. — «Там не осталось ничего — ни архитектуры, ни зданий, ни самого города». Поэтому его первым впечатлением об архитектуре было ее отсутствие, и Исодзаки «начал думать, как людям воссоздать свои города из пепла».

Жюри Притцкеровской премии признают, что архитектурный стиль Исодзаки сложно систематизировать и однозначно описать, так как на протяжении десятилетий он заметно менялся и развивался. Изначально архитектор работал в стиле метаболизма, но затем перешел к постмодернизму. В работах Исодзаки часто используются простые абстрактные формы.

О премии:

Притцкеровскую премию присуждают ежегодно. Она считается самым известным в мире призом в области архитектуры, ее называют аналогом Нобелевской премии. Ее учредила семья Притцкеров, которые владеют сетью отелей Hyatt, в 1979 году. Автор идеи ее вручения — Джей Притцкер, внук иммигрировавшего в Чикаго из Киева адвоката Николая Прицкера (Nicholas Pritzker).

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Международный аэропорт Шереметьево предложил Минтрансу ввести правила, запрещающие «навязывать услуги». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта
История мальчика из бедной семьи, попавшего в частную школу
Смерть когда-то всем известного медиаменеджера в очередной раз напомнила всем нам о том, что в России талантливых и при этом принципиальных людей обычно ждет очень непростая судьба. Хотя бы потому, что оттепели и надежды всегда сменяются заморозками, безвременьем и забвением
К своему 85-летию Михаил Жванецкий был награжден Орденом за заслуги перед Отечеством III степени. Часть украинского общества посчитала это актом предательства от уроженца Одессы. Как быстро по обе стороны российско-украинского конфликта обучаются проклинать прежних кумиров за неоднозначные символические шаги?