Все новости

Новости

Компания Huawei подала в суд на правительство США

Huawei подала в федеральный суд Техаса иск против правительства США, чтобы отменить прошлогоднее решение, ограничивающее работу компании в этой стране, сообщает Reuters

7 марта 2019 10:07

В августе 2018 года Белый дом запретил госучреждениям использовать оборудование Huawei. В компании считают это решение незаконным, поскольку доказательства нарушений с их стороны им так и не предоставили. В иске также отмечается, что Huawei отказали в надлежащей процедуре, и что Конгресс выполнил работу суда, нарушив принцип разделения властей.

Один из руководителей Huawei Гуо Пин считает, что запрет правительства ограничивает свободу конкуренции и вредит американским потребителям. «Мы с нетерпением ждем вердикта», — добавил он. 

Дело финансового директора:

Помимо спора из-за запрета оборудования, продолжается расследование по делу финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. 1 декабря Канада по запросу США арестовала Ваньчжоу. 29 декабря Министерство юстиции США предъявило обвинения Huawei и Ваньчжоу в банковском мошенничестве, промышленном шпионаже и сговоре с целью помешать правосудию. Обвинение утверждает, что компания вела дела с Ираном в обход санкций. Ваньчжоу и Huawei это отрицают. 11 декабря финансового директора выпустили под залог. Сейчас Ваньчжоу живет в доме мужа в Ванкувере и находится под постоянным наблюдением. США добиваются ее экстрадиции из Канады.

Почему это важно:

Конфликт между правительством страны и Huawei обострил китайско-американские отношения. США и Китай несколько месяцев находятся в состоянии «торговой войны». В Пекине задержание Ваньчжоу считают «политическим преследованием». 

Huawei — одна из крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций. Ее продукты используют более чем в 170 странах мира. По данным Bloomberg, компания занимает второе место по количеству проданных смартфонов в мире. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Топ-менеджер китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу подала в суд на правительство, управление пограничных служб и национальную полицию Канады. Ранее ее обвинили в нарушении санкционного режима США против Ирана, пишет газета The Globe and Mai
Австралия заподозрила Huawei в том, что компания занимается кибершпионажем в пользу Китая
Один мой давний приятель переехал с женой шесть лет назад жить во Францию. Видимся мы теперь редко, иногда он приезжает на…
В Министерстве иностранных дел Швеции (МИД) вызвали посла Виктора Татаринцева из-за сближения двух военных самолетов над Балтийским морем