Все новости

Новости

Албанская православная церковь отказалась признать новую церковь Украины. Действия РПЦ там тоже раскритиковали

Синод православной церкви в Албании решил не признавать новую автокефальную церковь Украины Киевского патриархата, сообщает греческое издание Romfea

8 марта 2019 23:39

Заседание синода по украинскому вопросу проходило еще в январе, однако документ по его итогам опубликовали только 7 марта. В нем сказано, что Албанская православная церковь обеспокоена тем, что Константинопольский патриархат признал хиротонии (посвящения), которые совершал отлученный и подвергнутый анафеме «почетный патриарх» Украинской православной церкви Филарет Денисенко. Отмечается, что его хиротонии недействительны и «лишены благодати». В Албанской церкви также сомневаются в каноничности хиротонии руководителя новой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко.

Подчеркивается, что когда-то нынешние поместные церкви были едины в стремлении к автокефалии, что сейчас нельзя сказать про Украину. Утверждается, что там многие верующие отказались участвовать в получении томоса (документ об автокефалии) и прервали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Что сказали про РПЦ:

При этом Албанская церковь также критикует и Русскую православную церковь (РПЦ) за отказ от участия во Всеправославном Соборе на Крите в 2016 году (тогда в том числе поднимался украинский вопрос) и серьезное осложнение взаимоотношений с Константинопольским патриархатом. В церкви Албании подчеркивают, что Божественная Евхаристия (церковное таинство) должна оставаться оставаться вне конфликтов. 

Почему так происходит:

Константинопольский патриарх Варфоломей 5 января 2019 года подписал томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Автокефалия подразумевает, что ПЦУ становится административно независимой от РПЦ. Это закрепляет за ПЦУ каноническую территорию, где не смогут присутствовать другие церкви. До этого единственной канонической церковью на территории страны была Украинская православная церковь Московского патриархата. ПЦУ стала 15-й поместной православной церковью.

Ранее ПЦУ отказалась признать Сербская православная церковь. Там назвали провозглашенную украинскую автокефалию «с канонической точки зрения не существующей» и «насильно навязанной искусственной "конфедерацией" украинских раскольнических группировок».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сербская православная церковь (СПЦ) отказалась признать новую автокефальную Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщает «Интерфакс»
Священный синод Элладской (греческой) православной церкви на заседании 8 января не стал признавать новую православную церковь Украины (ПЦУ), и передал рассмотрение этого вопроса высшему Архиерейскому собору, сообщает «Интерфакс»
Антисемитизм, казалось, был вытеснен в самые маргинальные зоны западноевропейской политики. Однако теперь он, возможно, отвоевывает утраченные позиции
Спецслужбы задержали бывшего первого заместителя главы госхолдинга «Росгеология» Руслана Горринга из-за заведенного уголовного дела по статье «мошенничество», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник