Все новости

СМИ сообщили, что Швеция требует выслать российского дипломата

. Его считают сотрудником спецслужб
Министерство иностранных дел Швеции потребовало выслать из страны российского дипломата, которого власти страны подозревают в шпионаже. По версии Стокгольма, он завербовал сотрудника IT-компании, сообщает газета Dagens Nyheter со ссылкой на источник
14 марта 2019 4:45

В МИД вызвали российского посла в Стокгольме Виктора Татаринцева. От него потребовали выслать из Швеции подозреваемого в шпионаже подчиненного, сообщили источники газеты. Представитель МИДа Патрик Нильссон подтвердил факт вызова Татаринцева «из-за действий дипломата».

Что еще известно:

В конце февраля в Стокгольме задержали мужчину, подозреваемого в шпионаже на Россию. Он работал в индустрии высоких информационных технологий, которая, по убеждению управления национальной безопасности, представляет интерес для разведок других государств.

По версии следствия, задержанный был связан с сотрудником российской дипмиссии. В 2015 году главный аналитик шведской контрразведки Вильгельма Унге заявил, что треть дипломатов из посольства России занимаются шпионажем. Власти страны назвали «русских шпионов» главной угрозой для Швеции. 

Почему это важно:

В прошлом году в нескольких европейских странах задерживали людей, которых обвинили в шпионаже в пользу России. В декабре задержание прошло в Литве, в сентябре — в Швейцарии и Нидерландах. В Российской министерстве иностранных дел назвали это «шпиономанией».

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Полиция Швеции задержала мужчину, которого подозревают в шпионаже в пользу российской разведки. Задержанный работал в стране «под дипломатическим прикрытием»
Ольга Морозова
В Литве задержали несколько человек, которых заподозрили в шпионаже в пользу России, в том числе оппозиционера, бывшего председателя «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса
Екатерина Тимофеева
Швейцарское министерство иностранных дел потребовало, чтобы Россия прекратила любую шпионскую деятельность в их стране
Глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявил, что россиян, которых выслали из страны, не арестовали, потому что против них полиция не начала расследование уголовного дел