Все новости

США планируют испытать ракеты, которые ранее запрещал ДРСМД

В 2019 году Соединенные Штаты планируют провести испытания ракет, которые более 30 лет запрещал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает The Washington Post со ссылкой источники
14 марта 2019 7:30

Крылатую ракету планируют испытать в августе. Она имеет радиус действия около тысячи километров и предназначена для установки на кораблях или мобильных комплексах. Испытания баллистической ракеты с радиусом действия до четырех тысяч километров собираются провести в ноябре.

Испытания отменят, если Россия и США смогут сохранить ДРСМД, сообщили источники. В противном случае крылатые ракеты развернут в течение 18 месяцев, а баллистические — в течение пяти лет. 

Выход из ДРСМД: 

ДРСМД между СССР и США был подписан в 1987 году. Он запрещает разрабатывать баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.  

Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушениях договора. 1 февраля американские власти объявили, что приостановят свое участие в ДРСМД. Главной причиной они назвали создание Москвой крылатой ракеты 9М729. Штаты потребовали приостановить ее разработку, обвинив Россию в нарушении договора. В Кремле обвинения отрицали.

На следующий день президент России Владимир Путин заявил о зеркальных мерах. 4 марта он подписал указ о приостановке выполнения Россией ДРСМД 4 марта. 

Почему это важно:

Новая гонка вооружений и разрыв договора угрожают международной безопасности. Эксперт-американист Андрей Кортунов рассказал «Снобу», что США не исключают возможности полномасштабного военного конфликта с Китаем, а Россия с большой вероятностью втянется в него с непредсказуемыми последствиями для всех.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Президент Владимир Путин подписал указ, по которому страна приостанавливает выполнение договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности
Арина Кочемарова
Президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) устарел, а США использовали надуманные обвинения в адрес России для того, чтобы из него выйти
Дарья Миколайчук
Бывший президент СССР Михаил Горбачев написал статью для газеты «Ведомости», в которой прокомментировал ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Политик призвал США к серьезному обсуждению проблемы с Россией
Екатерина Тимофеева
Минобороны России пригласило военного атташе США в Москве, чтобы вручить ему ноту по проблеме Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)