Все новости

Госдума приняла закон об уголовной ответственности для лидеров и участников сходок ОПГ

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон, устанавливающий уголовное наказание для создателей и участников организованных преступных группировок (ОПГ) в России, сообщается на сайте нижней палаты Федерального собрания. Инициативу внес на рассмотрение президент Владимир Путин
14 марта 2019 12:07

Уголовный кодекс дополнят новой статьей, которая вводит уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. Преступников будут наказывать лишением свободы от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до пяти миллионов рублей. Условное наказание исключено.

За участие в собраниях ОПГ наказание составит 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Также ужесточается штраф за организацию, руководство или координацию деятельности преступного сообщества — до пяти миллионов рублей (сроки лишения свободы не меняются — от 12 до 20 лет).

Кроме того, депутаты ввели условия освобождения от уголовной ответственности для лиц, попавших под новые статьи уголовного кодекса. Избежать наказания смогут те, кто сообщил о готовящемся собрании представителей преступного сообщества, а также способствовал пресечению его деятельности и сам отказался участвовать в ОПГ.

Почему это важно:

Пока лидеров ОПГ наказывают только в том случае, если они совершают преступление.

«На практике они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени. Президент предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий