Все новости

Новости

Матвиенко оценила народные «мэмы» о законах Клишаса

. С первого раза пересказать шутку у нее не получилось 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила и попыталась пересказать мемы, которые пользователи интернета придумали после принятия законов о фейковых новостях и неуважении к власти, сообщает «Интерфакс»

14 марта 2019 18:12

Говоря о мемах, Матвиенко заявила на заседании научно-экспертного совета, что в России не только умные ученые и эксперты, но и «талантливейший, умнейший, креативнейший» народ.

«Вчера только приняли законы Клишаса, а сегодня уже новые мемы (Матвиенко произносит это слово как мэмы — «Сноб»): "покритикуешь власть — попадаешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях"», — рассказала спикер Совфеда, но получилось у нее это не с первого раза.

«Власть тоже не дура», — добавила Матвиенко. — «А то все умные, а власть все критикуют». 

Законы Клишаса:

Накануне, 13 марта, Совфед принял законы о фейковых новостях и наказании за неуважении к власти, предложенные, в частности, сенатором Андреем Клишасом. Ранее инициативы одобрила Госдума.

За распространение фейковых новостей грозит штраф от 30 тысяч до полутора миллиона рублей в зависимости от лица, которое будут штрафовать, а также количества нарушений и их общественной значимости. За неуважение к власти грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток, что также зависит от количества нарушений.

Почему это важно:

Обе инициативы раскритиковали оппозиционные депутаты, представители общественных организации и журналисты. В том числе их назвали цензурой и ограничением свободы слова.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Совет Федерации одобрил законопроект о наказании за распространение фейковой информации в интернете.  За решение проголосовали 149 сенаторов, против — трое
Совет по правам человека при президенте России рекомендовал Совету Федерации отклонить законопроекты о наказании за фейковые новости и проявление неуважения к госсимволам в интернете и направить их на доработку
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика возглавляет страну с 28 апреля 1999 года. После известия о его выдвижении на очередной срок в стране начались массовые протесты, которые в итоге вынудили Бутефлику отказаться от планов баллотироваться снова. «Сноб» решил вспомнить, кто еще «засиделся» в кресле главы государства и как в их странах обстоят дела с коррупцией, свободой слова и правами человека