Все новости

Минкомсвязи предлагает легализовать технологию eSim. Россияне смогут подключать услуги связи без сим-карт и посещения операторов

Минкомсвязи планирует внедрить электронные модули eSim в России. Ведомство планирует подготовить проект к концу 2019 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой подготовленную министерством справку 
18 марта 2019 1:25

Для использования технологии не потребуется менять законодательство. Чтобы устройство с eSim работало в России, достаточно декларации, которая подтверждает, что аппарат соответствует российским требованиям. Эти документы на всю легально ввозимую в Россию технику импортеры регистрируют уже сейчас. Замминистр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов подтвердил «Ведомостям», что Минкомсвязи готовится к появлению eSim в России.

Что такое eSim:

Это встроенный в планшет, смартфон или «умные» часы электронный модуль. Он заменяет SIM-карту, ее можно не вставлять. Для подключения устройства к сети нужно отсканировать QR-код от оператора или скачать приложение. Новый номер запишется на встроенной в устройство eSim. 

Возможность доступна на iPhone моделей XS, XS Max и XR, смартфонах Google Nexus, планшетах, «умных» часах Samsung и Apple.

Почему это важно: 

Одно из преимуществ технологии в том, что клиент сможет стать абонентом без посещения офиса оператора. 

В России нет законодательных препятствий для eSIM, но есть нормативные, говорится в справке Минкомсвязи. Абоненты должны менять SIM-карту, если выбирают нового оператора. Поскольку извлечь eSim нельзя, перенос номера пока не урегулирован. Также Минкомсвязи признает, что у операторов нет инфраструктуры, необходимой для внедрения технологии. 

Что еще известно:

Около 30 операторов по всему миру поддерживают eSIM. Среди них — филиалы T-Mobile (подразделение Deutsche Telekom) в Германии, Чехии и Австрии, британская EE и Vodafone в ФРГ, в США — T-Mobile, Verizon и AT&T.

В России к тестированию технологии готовится «Вымпелком». Tele2 и «Мегафон» изучают вопрос. Говорить о коммерческом внедрении пока рано: есть проблемы технического, организационного и правового характера, отметил представитель «Мегафона» Юрий Нехайчук.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
Компания Apple во вторник, 12 сентября, на презентации в Театре Стива Джобса в Купертино представила 5,8-дюймовый смартфон iPhone X с OLED-экраном и без кнопки «Домой»
Ольга Морозова
Певица Юлия Началова умерла от остановки сердца, причиной которой стало заражение крови
Жители деревни Томсино Псковской области устроили травлю 12-летней Тасе Перчиковой, которая написала письмо президенту России Владимиру Путину и попросила помощи
Алёна Грозовская
Вам бы хотелось узнать, почему сахар вызывает привыкание? Вы просто физически страдаете и впадаете в депрессию, если срочно…