Все новости

Шереметьево начнет обслуживать пассажиров по электронным посадочным талонам

Аэропорт Шереметьево начнет обслуживать пассажиров по электронным талонам во всех своих терминалах с 4 апреля. Об этом газете «Ведомости» рассказал генеральный директор аэропорта Михаил Василенко
28 марта 2019 2:43

В Шереметьево установят устройства сканирования штрихового кода с экранов смартфонов. Талоны, распечатанные самостоятельно или на стойке регистрации, тоже будут использовать.

Что еще известно:

24 февраля в силу вступил приказ Минтранса, по которому для прохода в стерильную зону аэропорта и на посадку пассажиру достаточно предъявить электронный посадочный талон. Аэропорт Домодедово стал использовать систему с 26 февраля, другие аэропорты в Москве и Петербурге планировали внедрить услугу позже.

В регионах электронные посадочные талоны стали использовать в Казани. В Сочи и Краснодаре электронные посадочные талоны планировали начать принимать в марте. В Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Самаре — к летнему туристическому сезону.

Почему это важно:

Российские аэропорты много лет добивались этого нововведения, которое позволит экономить на печати посадочных талонов и упростит пассажирам выход на посадку. 

Устанавливающая системы в Домодедово компания SITA посчитала, что электронные талоны сократят риск задержки рейса и увеличат на 50 процентов скорость обслуживания пассажиров во время посадки в самолет.

Что нужно знать:

В мире электронные талоны используются для полетов как внутри страны, так и за рубеж. Новая услуга в России сейчас доступна только для пассажиров внутренних рейсов. При вылете за рубеж придется распечатывать талоны, поскольку у пограничной службы ФСБ нет оборудования для считывания с экрана смартфона, а аэропорты на это повлиять не могут, рассказали источники «Ведомостей».

Минтранс работает над техническими решениями, которые позволят использовать электронные посадочные талоны и на международных рейсах, пояснили газете в ФСБ.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Проходящим онлайн-регистрацию российским авиапассажирам будут предоставлять электронный посадочный талон, который можно будет использовать, чтобы пройти стерильную зону аэропорта
Дарья Миколайчук
Аэропорт «Домодедово» первым в России начал прием электронных посадочных талонов. 25 февраля по новой системе обслужили первых пассажиров, сообщает газета «Ведомости»
Ольга Морозова
Нелегальные мигранты захватили грузовое судно, которое их спасло, и развернули его в сторону Мальты и итальянского острова Лампедуза
Ольга Морозова
Facebook продолжает борьбу с ненавистью в соцсетях и будет блокировать публикации с пропагандой и одобрением белого национализма и сепаратизма