Все новости

Партнерский материал

Дмитрий Козак: «Мы должны поддерживать только производство продукции, которая пользуется спросом во всем мире»

Настройка механизма поддержки российского экспорта была главной темой повестки конференции «Новая экспортно-ориентированная промышленная политика», открывшей первый день деловой программы КЭФ-2019. В своем выступлении заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что значительные средства, выделявшиеся на поддержку экспорта, нередко уходили производителям продукции, которая реально пользуется спросом только на внутреннем рынке

29 Март 2019 13:22

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Международное кооперация и экспорт» на поддержку экспорта промышленной продукции отведено более 423 миллиарда рублей. Эти средства будут выделятся только экспортно-ориентированным компаниям, производящим конкурентоспособную продукцию.

«Мы должны поддерживать только производство продукции, которая пользуется спросом во всем мире, а не у одних российских потребителей. Продукции, которая способна конкурировать с зарубежными аналогами. Надо выделять эти средства тем, кто готов решать общенациональные задачи, которые преобразуют нашу промышленность в целом. В этом смысл всей нашей обновленной промышленной политики», — обозначил новые ориентиры Дмитрий Козак.

«Сегодня мы выходим на стадию реализации. Уже 1 апреля начнутся конкурсные процедуры по отбору участников этого проекта. К середине года мы надеемся сформировать список предприятий, готовых взять на себя обязательства по выпуску экспортно-ориентированной продукции, повышению качества своей продукции до уровня, обеспечивающего конкурентоспособность на внутреннем и мировых рынках», — сказал Дмитрий Козак.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов детализировал в своем выступлении меры поддержки экспортных проектов. «Суть этих мер в предоставлении организациям доступа к механизму льготного банковского страхования. Но не просто так. А взамен на обязательства по повышению конкурентоспособности и на внутреннем рынке, и на рынках глобальных», — рассказал Виктор Евтухов.

«В 2018 году мы оказали поддержку экспорта продукции на общую сумму в 19 млрд долл. Без государственной поддержки, осуществлявшейся прежде всего через механизмы страхования, этот экспорт скорей всего вообще не состоялся бы, а это между прочим, 200 тысяч рабочих мест», - проинформировал участников конференции о текущих результатах работы Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев. Он также рассказал о привлечении промышленных компаний к участию в приоритетном нацпроекте. «Подведение итогов конкурса по отбору участников проекта намечено на 15 мая.  Мы активно работаем с бизнесом из регионов. В том числе с мелкими и средними предприятиями, от которых в значительной степени зависит формирование культуры экспорта. Поэтому мы уделяем им огромное внимание», — рассказал Слепнев.

Красноярский экономический форум проходит 28-30 марта в МВДЦ «Сибирь» (Красноярск) в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. В KEF-2019 принимают участие более 6000 человек и 300 спикеров. За три дня в рамках форума состоится порядка 100 деловых мероприятий. Организаторы — Правительство РФ и Правительство Красноярского края. Оператор форума и программная дирекция — УК «Спутник». Председатель Оргкомитета — заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Онлайн-трансляции всех сессий KEF-2019 ведутся на официальном сайте. Следите за обновлениями.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться