Все новости

Mastercard и Visa обяжут банки России выпускать только бесконтактные карты

Международные платежные системы Mastercard и Visa обяжут российские банки выпускать только карты с NFC-технологией, которая позволяет оплачивать покупку в одно касание, сообщает РБК
2 апреля 2019 10:59

По информации источников издания, такие требования содержат в сообщениях, которые получили банки. Visa введет новые правила уже с 13 апреля 2019 года, Mastercard — с 12 апреля 2021 года. Отмечается, что платежная система «Мир» не планирует вводить такое требование для своих карт.

На что это повлияет:

Сейчас Центральный банк (ЦБ) России не требует выпускать карты с NFC-технологией, поэтому российские банки по-прежнему производят обычные карты. Они дешевле бесконтактных в полтора-два раза, поэтому требование Visa и Mastercard может отразиться на тех банках, которые ради оптимизации расходов продолжают выпускать контактные карты.

О бесконтактных картах:

Стоимость выпуска карты зависит от платежной системы, ее типа, тиража, дополнительных услуг и цены чипа. Выпуск и обслуживание таких карт ничем не отличаются от контактных. При этом расходы на NFC-технологию окупаются более высокими показателями использования. Осенью 2018 года Visa сообщала, что Россия находится в тройке лидеров в мире по количеству бесконтактных платежей с помощью карт и смартфонов.

Читайте также
Катерина Мурашова
Нам так хочется знать, чем живет ребенок, что у него в школе, как с друзьями. Но как правильно задать вопрос, чтобы он не отпугнул и не вызвал раздражение?
Вадим Палько
Росстат представил результаты исследования, согласно которому более 20 процентов российских домохозяйств не имеют доступа к канализации, сообщает РБК
Катерина Мурашова
Полина Санаева
Об отношениях с мамой, которая повзрослела Приходится много читать и слышать про мам, отравляющих жизнь, про мам…