Все новости

Новости

Эксперты: Россия больше всех в Европе тратит на тюрьмы, но меньше всех — на заключенных

Россия сохраняет лидирующие позиции по доле тюремного населения. В январе 2018 года в стране насчитывалось более 418 заключенных на 100 тысяч жителей — в четыре раза больше, чем в среднем в Европе, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на подготовленный для Совета Европы доклад Лозаннского университета

3 Апрель 2019 3:33

По данным исследователей, в России в полтора с лишним раза больше заключенных, чем у Грузии или Азербайджане. В Европе в тюрьмах содержат в четыре раза меньше людей: 102,5 заключенного на 100 тысяч жителей против 418 в России. В то же время Россия вошла в число стран, где в последние 10 лет наблюдалось значительное снижение численности тюремного населения — на 32,4 процента.  

Не все опрошенные газетой эксперты согласились с выводами авторов доклада. Сравнивать Россию с Европой в плане тюремного населения не очень корректно, считает ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков: «Там другая система юстиции, я бы сравнивал скорее с США, где более активно применяется лишение свободы и тюремное население вполне сопоставимо с нашим».

Сколько тратят на тюрьмы: 

В среднем на одного заключенного в день в Европе уходит 66,5 евро, посчитали авторы доклада. Больше всего тратят Швеция (380 евро в день), Лихтенштейн (352 евро) и Сан-Марино (346 евро). Россия на содержание выделяет меньше всех — 2,5 евро в день. Она экономит больше, чем Азербайджан (6 евро), Молдавия (9,4 евро), Армения (11,4 евро) и Грузия (11,7 евро). При этом российские тюремные власти распоряжаются самым большим в Европе бюджетом — 3,9 миллиарда евро. 

На осужденных тратят даже меньше 2,5 евро, подозревает руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров. Он отмечает, что де-факто они содержат себя сами, а тюремные власти на этом зарабатывают. По закону получающие зарплату или пенсию заключенные возмещают стоимость питания, одежды и коммунальных услуг.

Осужденные зарабатывают по 10–20 рублей в месяц, считает Федяров. По его словам, зарплату рассчитывают по ставке, которую делят на несколько человек: официально человек работает несколько часов, но фактически полный день. Это дает неучтенный объем продукции, который, по данным «Руси сидящей», может составлять до 4/5 общего объема. 

Почему это важно:

Общая численность российских заключенных в 2018 году составила 602 176 человек — больше, чем где бы то ни было в Европе. Эта цифра примерно соответствует населению такой страны, как Черногория. 

При этом уровень смертности среди тюремного населения в два раза выше, чем в среднем по Европе: 51 случай на 10 тысяч заключенных. Каждый десятый совершил самоубийство.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подтвердила использование рабского труда осужденных женщин в исправительной колонии номер 14 в Мордовии
Благотворительный фонд «Русь сидящая» попросил о помощи в сборе посылок для осужденных. В организации сообщили, что у них закончилось все: от продуктов до гигиенических принадлежностей
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы
«Сноб» поговорил с правозащитниками и бывшими зеками о том, как тюрьма влияет на последующую жизнь человека