Top.Mail.Ru

Новости

Начальник СИЗО заявил, что «Бутырка» переполнена. Лимит превышен на 445 человек

 

Лимит наполнения следственного изолятора (СИЗО) номер 2 в Москве, известного как «Бутырка», превышен на 445 человек. Об этом начальник изолятора Сергей Телятников заявил в интервью «Российской газете»

12 Июль 2019 3:58

«Бутырка» рассчитала на 1847 мест. Сейчас в изоляторе содержатся 2292 человека. Большинство арестованных — жители других регионов России и иностранцы, заявил полковник. Он также призвал «не делать поспешных выводов». 

«Суды часто применяют альтернативные меры пресечения, например, домашний арест, подписку о невыезде. Если обвиняемый по нетяжким статьям попадает в следственный изолятор, значит, для этого были веские основания», — заявил Телятников. Он добавил, что СИЗО переполнены в регионах, где много приезжих.

Почему это важно:

Правозащитники часто говорят о переполненных изоляторах. В декабре 2018 года глава СПЧ Михаил Федотов рассказал о проблеме президенту России Владимиру Путину. «СИЗО переполнены так, что людям приходится спать по очереди. Я считаю, что это является формой пыток» — заявил правозащитник. 

В июне ФСИН начала проверку «Бутырки» из-за жалоб о том, что в одной камере содержали обвиняемых в мошенничестве и в убийстве. Правозащитники не исключают, что такие нарушения могут иметь массовый характер. 

Что еще известно:

10 июля Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Совет по правам человека (СПЧ) предложили не отправлять под стражу впервые привлекаемых к уголовной ответственности, женщин с детьми до трех лет, беременных и людей с инвалидностью.

Кроме того, ФСИН и СПЧ предложили переводить арестантов в СИЗО другого региона и обеспечить его участие в суде по видеосвязи. Иностранцев предлагается принудительно высылать из страны в качестве наказания.

В апреле Исследователи из Лозанноского университета выяснили, что Россия больше всех в Европе тратит на тюрьмы, но меньше всех — на заключенных. Общая численность российских заключенных в 2018 году составила 602 176 человек — больше, чем где бы то ни было в Европе. Эта цифра примерно соответствует населению такой страны, как Черногория. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Россия сохраняет лидирующие позиции по доле тюремного населения. В январе 2018 года в стране насчитывалось более 418 заключенных на 100 тысяч жителей – в четыре раза больше, чем в среднем в Европе, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на подготовленный для Совета Европы доклад Лозаннского университета
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подтвердила использование рабского труда осужденных женщин в исправительной колонии номер 14 в Мордовии
Восемь офицеров спецподразделения ФСБ «Альфа», проходящих по делу о разбое в московском банке, скрылись, когда узнали об арестах их коллег. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники

Новости партнеров

Американская журналистка Сара Вайнман написала книгу «Подлинная жизнь Лолиты» (издательство «Индивидуум»), которая выходит на русском языке. В ней она рассказывает о похищении одиннадцатилетней девочки Салли Хорнер, которая, вероятнее всего, стала прототипом набоковской Лолиты. Автор собрала воедино неопубликованные материалы ФБР, судебные документы и воспоминания родных и близких девочки. «Сноб» публикует одну из глав