Все новости
«Состязательность правосудия может окончательно рухнуть».

Адвокаты раскритиковали законопроект Путина об экспертизе в СК

Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила официальное письмо с критикой законопроекта Владимира Путина о расширении полномочий Следственного комитета (СК) России в управление делами президента и Госдуму, пишет «Коммерсант»
3 апреля 2019 13:25

Речь идет о проекте закона, который глава государства внес на рассмотрение Думы 12 марта. В нем предлагается дать СК право проводить судебную экспертизу. В адвокатской палате считают, что «идея помещения экспертных подразделений в структуру СК приведет к умалению независимости экспертной деятельности», а сам законопроект противоречит законодательству.

Почему это важно:

Инициатива повышает риски ситуаций, когда эксперт дэ-юре зависит от главы подразделения СК, а де-факто от следователя, который назначает ему проведение экспертизы, говорится в письме. По мнению адвокатов, гарантии независимости эксперта «критически важны», поскольку «возможности защиты по оспариванию заключения эксперта сильно ограничены». 

Что еще известно:

Законопроект даст СК «абсолютно излишние полномочия», заявил председатель ФПА Юрий Пилипенко. По его словам, «состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть под натиском аппетитов Следственного комитета». При этом в пояснительной записке к инициативе говорится, что независимая экспертиза подвержена коррупции.

В 2018 году зампрокурора Виктор Гринь говорил, что экспертизы, проведенные в СК, не могут использоваться как доказательства по уголовным делам. Глава комитета Александр Бастрыкин обжаловал это письмо в личном обращении к генпрокурору Юрию Чайке, но тот поддержал позицию своего заместителя.

Госдума должна рассмотреть проект закона 18 апреля.



Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова
Президент России Владимир Путин предложил депутатам Госдумы рассмотреть законопроект, по которому Следственный комитет может получить полномочия по организации судебной экспертизы
Ольга Морозова
В Санкт-Петербурге рядом с Исаакиевским собором появилась инсталляция в виде черного надгробия с портретом президента России Владимира Путина
Ольга Морозова
В среднем российской семье для покупки самого необходимого нужен ежемесячный доход в размере 58,5 тысячи рублей
Вадим Палько
Компания «Хартунг», которая принадлежит семье депутата Госдумы Валерия Гартунга, обратилась в суд с требованием к «Группе ГАЗ» досрочно прекратить правовую охрану товарного знака автомобиля «Победа», пишет «Коммерсант»