Все новости

Росстат назвал минимальный доход российской семьи, которого хватит, чтобы «свести концы с концами»

В среднем российской семье для покупки самого необходимого нужен ежемесячный доход в размере 58,5 тысячи рублей, говорится в исследовании Росстата, который публикует РБК
3 апреля 2019 11:34

Обновление: Данные Росстата требуют разъяснений, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле «затрудняются в их понимании».

Согласно опросу, 79,5 процента российских семей испытывают затруднения с покупкой необходимого минимума товаров и попыткой уложиться в сумму семейного дохода. Среди них 14,6 процента семей сталкиваются с «большими затруднениями». 

Как отмечает издание, по сравнению с исследованием 2016 года ситуация улучшилась. Тогда 84,6 процента семей в России рассказали, что испытывают трудности при покупке самого необходимого. При этом необходимый минимум товаров определялся субъективно, для каждого домохозяйства по-своему.

Что еще известно:

Более половины семей не могут справиться с неожиданными тратами, в частности, с расходами на срочный ремонт или медицинские услуги. Примерно половина (49,1 процента) респондентов не могут позволить себе каждый год потратить деньги на одну неделю отпуска вне дома.

У 35,4 процента семей нет возможности купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви, среди многодетных семей таких 40 процентов. Каждая четвертая семья не может позволить себе пригласить гостей на семейный праздник.

Почему это важно:

В мае 2018 года президент России Владимир Путин определил цели развития страны, поставленные к 2024 год. Он упомянул снижение уровня бедности в два раза, а также обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и численности населения.

В 2018 году 18,9 миллиона человек жили за чертой бедности, уточняет РБК.



0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
В январе 2019 года годовой прирост реальной зарплаты россиян замедлился до 0,2 процента. Это минимум с середины 2016 года
Евгения Соколовская
Президент России Владимир Путин сразу после своей инаугурации в понедельник, 7 мая, подписал новый «майский указ»
Дарья Миколайчук
В аэропорту Варшавы пограничники задержали гражданина России Дениса Лисова, который забрал из приемной семьи в Швеции своих троих детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российское посольство в Польше
8 апреля стартует 7-я Московская международная конференция «Аутизм. Вызовы и решения». «Сноб» попросил активистку борьбы за права лиц с ментальными особенностями Александру Старость поговорить с доктором Лореном Моттроном, профессором кафедры психиатрии университета Монреаля, об эффективных методиках в области образования и трудоустройства аутичных людей