Все новости

Британский политик подчеркнул лидерство России в области мирного атома

Бывший председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата палаты Общин парламента Великобритании Тима Йео признал Россию мировым лидером в сфере мирного атома
3 апреля 2019 15:25

В интервью саудовскому онлайн-изданию Sabq Тим Йео отметил, что у России «передовые ядерные реакторы по сравнению с остальными поставщиками».

По словам эксперта, после того, как США и Франция столкнулись с проблемами в области строительства атомных электростанций, ставку можно сделать на три державы — Россию, Китай и Южную Корею. Из этого списка, по мнению Йео, Россию выделяет то, что «другие поставщики не могут предложить базовый пакет услуг, подобный российскому».

Речь идет о том, что россияне могут предоставить полную программу обучения для местных сотрудников и операторов и возможности локализации цепочки поставок. Поэтому эксперт считает сотрудничество по вопросам мирного атома с Россией наиболее выгодным, несмотря даже на то, что Китай может предложить более выгодные экономические условия.

«Россия является ведущим экспортером своих ядерных технологий, она занимает более 50 процентов мирового рынка», — заключил Тим Йео. Портфель зарубежных заказов Росатома сегодня включает в себя 36 блоков. Так, сегодня корпорацией строятся АЭС в Турции, Иране, Венгрии, Китае, Финляндии и ряде других стран. Часть из проектов находятся в России — среди них Курская АЭС-2, Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий