Все новости

Мэра Риги Нила Ушакова отстранили от должности из-за коррупционного скандала

Министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил от должности мэра Риги Нила Ушакова, сообщает официальное издание правительства «Latvijas Vēstnesis»
5 апреля 2019 1:27

Ушакова подозревают в нарушениях, связанных с коррупцией в муниципальной транспортной компании Rigas satiksme. В конце января в его кабинете провели обыски. 

Дело о коррупции:

Дело о коррупции в транспортной компании расследуют с 2018 года. По версии следователей, предприятия Чехии и Польши дали взятки сотрудникам Rigas satiksme и чиновникам рижской думы на сумму около 13 миллионов евро за поставку и покупку транспорта.

При этом мэра не обвиняют в получении взяток и других преступлениях — речь идет о ненадлежащем исполнении обязанностей. Ушакова заподозрили в нецелевом расходовании денег компании, а также в недостаточном контроле ее закупок. Он может обжаловать решение в течение 30 дней.  

Что еще известно:

Ушаков признал, что «допускал ошибки» в работе, однако он не считает, что это повод для увольнения. Ранее он заявлял, что не собирается уходить с должности. После этого некоторые политологи предположили, что Ушаков может оставить пост ради участия в выборах в Европарламент. 

О мэре Риги:

Ушаков занимает пост мэра Риги с 2009 года. До этого был депутатом Сейма Латвии. В 2017 году его переизбрали на третий срок.

С 2005 года Ушаков возглавляет партию «Согласие», которая пользуется поддержкой русскоязычного населения Латвии, а это 27 процентов от общего населения страны.

Читайте также
Одной из главных новостей среды стало задержание мэра Риги Нила Ушакова и обыски в его резиденции. И если сообщение о задержании оказалось фейком, то обыски действительно были. «Сноб» попытался разобраться в том, с чем может быть связана шумиха вокруг популярного рижского политика
Вадим Палько
Мэра Риги Нила Ушакова задержали по делу о коррупции при закупке общественного транспорта, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на экс-депутата рижской думы Руслана Панкратова
Сергей Николаевич
Он переносил нашу встречу раза четыре. Понятно, что в будние дни у мэра Риги дел по горло
Екатерина Тимофеева
Ученые института показателей и оценки здоровья в Сиэтле провели исследование, которое показало, что больше людей умирают от неправильного питания, чем от курения