Все новости

Реконструкция ВДНХ будет стоить более 100 миллиардов рублей. В работы вложатся «друзья Путина»

Первая очередь работ по реконструкции ВДНХ оцениваются более чем в 100 миллиардов рублей. Это не окончательная цифра: инвестиции будут увеличиваться по мере появления новых объектов. Их будут строить в основном инвесторы, пишет газета «Ведомости»
8 апреля 2019 2:10

Из бюджета Москвы на развитие ВДНХ выделят почти 60 миллиардов рублей. Эти деньги освоит подразделение итальянской фирмы Pizzarotti, которая построила Диснейленд и тоннель в аэропорту Шарль-де-Голль в Париже, а также компании «Горкапстрой» и «МСУ-1».

Помимо Москвы на реконструкцию ВДНХ потратятся частные инвесторы, которые вложат около 47 миллиардов рублей. В частности, этим займутся структуры Геннадия Тимченко, «Ташир» Самвела Карапетяна и «Регионы» семьи Зелимхана Муцоева.

Бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, которых считают друзьями президента России Владимира Путина, будут реконструировать свои проекты на территории ВДНХ. Тимченко планирует открыть ресторан «Золотой колос». Раньше он считался одним из самых престижных в Москве наряду с «Прагой» и «Москвой». Ротенберг считается владельцем крупнейшего в Европе океанариума на ВДНХ. Сейчас представитель бизнесмена отрицает, что тот владеет океанариумом.

Что еще известно:

После реконструкции территорию ВДНХ разделят на семь зон. Это центральная аллея с выставочным пространством «Музейный город», парк аттракционов, образовательный кластер «Парк знаний», ландшафтный парк, парк ремесел, зона «Экспо» и парк «Останкино».

ВДНХ должна превратиться в главный образовательный, развлекательный, культурный, музейный и рекреационный комплекс не только в России, но и в мире с посещаемостью до 40 миллионов человек в год, считает гендиректор ВДНХ Сергей Шогуров. При этом выставка пока не рентабельна — чистая прибыль в 2017 году составила только 8,8 миллиона рублей. 

Почему это важно:

Строительство с нуля парка «Зарядье» напротив Кремля обошлось в существенно меньшую сумму — 14 миллиардов, отмечают «Ведомости». 

Инвестиции в ВДНХ можно сравнить с масштабной программой реконструкции парижского Диснейленда, которую задумала компания The Walt Disney. Она оценивается в два миллиарда евро (146 миллиардов рублей).

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
На баннере тематического парка «Россия — моя история» на территории ВДНХ в Москве заклеили даты гибели подводной лодки «Курск» в августе 2000 года, захвата театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года и теракта в Беслане в сентябре 2004 года, сообщает «Дождь» со ссылкой на пост посетителя экспозиции в фейсбуке
Виктория Владимирова
В Москве возбудили уголовное дело о краже частей орбит от металлических конструкций в виде планет на Аллее Космонавтов ВДНХ
Евгения Соколовская
Группа компаний «Регионы», которая принадлежит семье депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, построит колесо обозрения на ВДНХ
Виктория Владимирова
На ВДНХ установят копию железного трона из сериала «Игра престолов», который транслируется на американском кабельном телеканале HBO