Все новости

Почти 40 процентов россиян недовольны жизнью — социологи

Жители России недовольны доходами и отсутствием возможности платить за медицину и образование. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на мониторинг РАНХиГС
9 апреля 2019 2:34

Образование в качестве активной стратегии адаптации может себе позволить только 13 процентов населения, еще 35 процентов ищут новую работу или подработку. В то же время большинство россиян экономят и тратят сбережения или растят долг.

Такие данные говорят о замкнутом круге — чем меньше доходов, тем меньше возможность платить за образование, отмечает «Коммерсант». Это во многом объясняет, почему россияне выбирают пассивные стратегии — экономию, трату сбережений, кредиты, долги или продажу имущества.   

Высокая и выше среднего удовлетворенность жизнью (14,3 и 20,2 процента населения) характерна для более состоятельных слоев. О средней, ниже среднего и низкой (от 27,1 до 13, 2 процента) чаще говорят бедные.

Почему это важно:

В марте Росстат заявил, что перестанет публиковать ежемесячную статистику о доходах населения из-за низкой достоверности. Теперь она будет публиковаться ежеквартально.

Данные Росстата уже пять лет подряд показывают падение доходов россиян. По итогам 2018 года 18,9 миллиона человек жили за чертой бедности — 12,9 процента населения. При этом снижение уровня бедности — одна из национальных целей развития страны. Заняться этой проблемой президент России Владимир Путин поручил правительству в майском указе.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Президент России Владимир Путин сразу после своей инаугурации в понедельник, 7 мая, подписал новый «майский указ»
Ольга Морозова
В среднем российской семье для покупки самого необходимого нужен ежемесячный доход в размере 58,5 тысячи рублей
Екатерина Тимофеева
Доля россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам прошлого года составила 12,9 процента — 18,9 миллиона человек. По данным Росстата, это на 0,3 ниже, чем в 2017 году — тогда малоимущих насчитывалось 19,3 миллиона человек
Катерина Мурашова
Ваш ребенок умен не по годам, вроде слушается вас, но вы понимаете: он как будто пытается управлять вами. И у него это получается. Что же делать в таком случае?