Все новости

Генеральный прокурор заявил о пытках в каждом втором регионе России

Генеральная прокуратура России выявила нарушения в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в каждом втором регионе страны, сообщает «Интерфакс»
10 апреля 2019 17:32

По словам генпрокурора Юрия Чайки, вскрылись массовые случаи применения физической силы и специальных средств. «Нарушения установлены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором субъекте, 70 процентов из них — в исправительных колониях», — сказал он. По итогам проверок возбудили 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий.

Что еще известно:

Чайка считает, что основная причина «этих безобразий» — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука. Они, в свою очередь, существуют из-за неэффективного контроля ФСИН и ее территориальных управлений.

Почему это важно:

В России нет официальной статистики истязаний и пыток со стороны сотрудников государственных ведомств. Как в 2018 году рассказал председатель комитета против пыток Организации объединенных наций (ООН) Йенс Модвиг, в российском уголовном кодексе есть определение пыток (статья 117), а также статья 286 о превышении должностных полномочий, но нет информации о том, сколько таких дел заводилось. Позже уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила закрепить в законодательстве понятие «пытки», но этого еще не произошло.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
В Израиле 9 апреля досрочно пройдут выборы в парламент, после чего будет назначен премьер-министр. Больше всех шансов у несменяемого лидера страны Биньямина Нетаньяху, против которого сейчас открыто несколько уголовных дел о коррупции. Израильский адвокат Александр Гамбарян рассказал «Снобу», как устроена израильская юридическая система, чего ждать от этих выборов и как голосуют русскоязычные израильтяне