Все новости

Новости

В России на каждые 44 сообщения о насилии в колониях или СИЗО приходится только одно возбужденное уголовное дело

С 2015 по 2018 год Следственный комитет (СК) возбудил 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками российских колоний и СИЗО. При этом за четыре года жалоб на насилие поступило почти 6,5 тысячи, сообщает РБК со ссылкой на данные СК

2 Декабрь 2019 10:14

В 2015 году в СК поступило 1590 жалоб, в 2016-м — 1398, в 2017-м — 1599. Следователи возбудили 27, 31 и 30 уголовных дел соответственно. Больше всего жалоб зарегистрировано в 2018 году, их количество достигает 1881. Дел по ним заведено 60.

Из этих данных следует, что следователи возбуждают одно уголовное дело на каждую 44 жалобу на насилие в колониях и СИЗО. При этом по сообщениям о других преступлениях, подследственных СК, возбуждается почти в девять раз больше дел — ведомство реагирует на каждую пятую зарегистрированную жалобу.

В каких регионах чаще всего жалуются на пытки:

Рекордный разрыв между количеством сообщений о насилии в тюрьмах и возбужденными по ним делами — в Свердловской области. За четыре года там завели всего пять уголовных дел на 720 жалоб. В Брянской области на 125 сообщений приходится одно дело, в Пермском крае — три на 323 жалобы, в Кемеровской области — три на 301 сообщение, в Мордовии — пять уголовных дел на 496 жалоб.

При этом СК не заводил дела после сообщений о насилии более чем в 30 регионах. Так, в Иркутской области из 362 жалоб на превышение полномочий сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) хода не получила ни одна.

Что еще известно:

Информацию о жалобах и возбужденных по ним уголовных делах СК предоставил по запросу фонда «Нужна помощь». Ранее ведомство не публиковало детальной информации о насилии в местах лишения свободы.

При этом руководитель юридического департамента правозащитного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров предполагает, что в статистике СК отражена небольшая часть жалоб заключенных. По его словам, не все обращения официально регистрируют как сообщения о преступлении.

Что важно знать:

В СМИ регулярно появляются сообщения о пытках в колониях. Так, в сентябре издания «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали статьи об исправительной колонии номер девять Петрозаводска. В них осужденные рассказали про жестокие избиения, в которых участвовал начальник колонии — Иван Савельев.

Тогда СК начал несколько проверок, в том числе по заявлению начальника, который считает, что его оклеветали, а часть высказываний в публикациях оскорбляют представителей власти. Позднее появилось видео с избиением заключенного в этой колонии, на записи узнали Савельева.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Генеральная прокуратура России выявила нарушения в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в каждом втором регионе страны, сообщает «Интерфакс»
27-летний министр Чеченской республики по делам молодежи Иса Ибрагимов оправдал пытки задержанных, когда комментировал совместный эфир сотрудника ЧГТРК «Грозный» Чингиза Ахмадова и бывшего мэра Грозного Ислама Кадырова, сообщает издание «Кавказ.Реалии»
Сотрудник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в Карелии Игорь Тузов пригрозил журналистке «Медиазоны» Алле Константиновой, которая написала о пытках в исправительной колонии номер девять (ИК-9) Петрозаводска, что к ней придут «люди в черном», сообщает «Медиазона» со ссылкой на заявление адвоката Романа Масалева на имя руководителей местных управлений Следственного комитета (СК) и ФСБ
Верховный суд Бурятии вынес приговоры пятерым полицейским по делу о пытках 17-летнего подростка, умершего во время допроса, сообщает «Дождь» со ссылкой на «Зону права»