Top.Mail.Ru

Новости

Генеральный прокурор заявил о пытках в каждом втором регионе России

Генеральная прокуратура России выявила нарушения в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в каждом втором регионе страны, сообщает «Интерфакс»

10 Апрель 2019 17:32

По словам генпрокурора Юрия Чайки, вскрылись массовые случаи применения физической силы и специальных средств. «Нарушения установлены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором субъекте, 70 процентов из них — в исправительных колониях», — сказал он. По итогам проверок возбудили 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий.

Что еще известно:

Чайка считает, что основная причина «этих безобразий» — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука. Они, в свою очередь, существуют из-за неэффективного контроля ФСИН и ее территориальных управлений.

Почему это важно:

В России нет официальной статистики истязаний и пыток со стороны сотрудников государственных ведомств. Как в 2018 году рассказал председатель комитета против пыток Организации объединенных наций (ООН) Йенс Модвиг, в российском уголовном кодексе есть определение пыток (статья 117), а также статья 286 о превышении должностных полномочий, но нет информации о том, сколько таких дел заводилось. Позже уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила закрепить в законодательстве понятие «пытки», но этого еще не произошло.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Я — журналист. На работе занимаюсь копирайтом и редактурой, ищу лучшие слова и строю их в лучшем порядке. У Лабковского…
В Израиле 9 апреля досрочно пройдут выборы в парламент, после чего будет назначен премьер-министр. Больше всех шансов у несменяемого лидера страны Биньямина Нетаньяху, против которого сейчас открыто несколько уголовных дел о коррупции. Израильский адвокат Александр Гамбарян рассказал «Снобу», как устроена израильская юридическая система, чего ждать от этих выборов и как голосуют русскоязычные израильтяне
Московский городской суд изменил меру пресечения художественному руководителю «Гоголь-центра» режиссеру Кириллу Серебренникову с домашнего ареста на подписку о невыезде. Под подписку освободили и двух других фигурантов дела: директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум и бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. «Сноб» поговорил с участниками процесса, театральными деятелями и наблюдателями о том, что может означать это решение

Новости партнеров

Табуированная новость теперь становится поводом для свежих публикаций о том, почему ее велено было удалить из Рунета. И этот круговорот новостей в природе трудно притормозить. Случай в Ярославле, инцидент с Мизулиной — все служит тому, чтобы еще больше дискредитировать начальство