Top.Mail.Ru

Новости

Следственный комитет завел новое дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный — СМИ

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о крупном мошенничестве во время строительства медцентра для космодрома Восточный, сообщает телеканал «Дождь»

11 Апрель 2019 18:36

Под подозрением следствия оказались некие сотрудники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), подведомственного учреждения министерства здравоохранения. По информации телеканала, дело завели еще в марте 2019 года. В нем идет речь о медико-санитарной части космодрома, которую запланировали в строящемся закрытом городе Циолковский.

Что еще известно:

Следователи считают, что сотрудники ФМБА заключили фиктивные контракты на проектно-изыскательные работы между «Федеральным центром по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» и сторонними предприятиями, в частности с компанией «Моспромстрой». При этом в ФМБА осознавали, что та компания не сможет выполнить работы, поскольку у них нет нужных мощностей. Тем не менее они перевели на счет этого предприятия 109 миллионов рублей. В «Моспромстрое» эти деньги получили и потратили.

О космодроме:

Указ о строительстве Восточного в Амурской области подписан в 2007 году, но строительство объекта началось только спустя пять лет и сопровождалось коррупционными скандалами. Стоимость объектов космодрома составила около 100 миллиардов рублей. Дмитрий Рогозин на посту вице-премьера заявлял, что четверть денег, выделенных на проект, ушла фирмам-однодневкам.

Уголовные дела:

Ранее Следственный комитет возбудил больше 140 уголовных дел по нарушениям во время строительства космодрома Восточный. По информации генеральной прокуратуры, ущерб от этих преступлений составил около 10 миллиардов рублей. При этом впоследствии выявилось низкое качество части уже проведенных работ. В 2018 году поступало два сообщения о критических дефектах: о нарушении в гидроизоляции и деформационном шве стартового стола, в системе отведения дождевых вод. В бетонных конструкциях также обнаружили пустоты из-за некачественной заливки.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Госкорпорация «Роскосмос» просит у правительства еще денег для создания космодрома «Восточный», при этом в 2018 году удалось завершить лишь пять из 19 запланированных объектов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева
На космодроме Восточный в Амурской области были выявлены критические дефекты — нарушения в гидроизоляции и деформационном шве стартового стола, а также в системе отведения дождевых вод
Пройдите тест «Сноба» и Философской школы ГЦСИ, чтобы понять, к чьей философии ближе всего ваша реальность: Спинозы, Декарта или Лейбница. Тест подготовил эксперт МШУ Сколково и куратор Центра новой философии Александр Вилейкис

Новости партнеров

Я — журналист. На работе занимаюсь копирайтом и редактурой, ищу лучшие слова и строю их в лучшем порядке. У Лабковского…