Все новости

Новости

Следователи открыли новое дело о хищениях на стройке космодрома Восточного — «Коммерсантъ» 

Следственный комитет России возбудил два новых уголовных дела по факту хищений в особо крупном размере во время строительства космодрома Восточного. Они объединены в одно производство, сообщает газета «Коммерсантъ»

21 Ноябрь 2019 9:30

По данным издания, махинации на сумму более 250 миллионов рублей выявили, когда весной этого года начали строить стартовую площадку для ракеты-носителя «Ангара». В рамках расследования уже прошли обыски.

Что еще известно:

По версии следователей, с октября 2018-го по май 2019 года руководство ООО «Поволжское строительное предприятие» (ПСП), которое по контракту строило стартовую площадку для «Ангары», предоставило в казначейство Татарстана фиктивные данные об аренде спецтехники. Таким образом мошенники похитили 13,8 миллиона рублей.

По аналогичной схеме были похищены 242,6 миллиона рублей. Казначейство Татарстана перевело деньги через ООО ПСП и Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань» (одно из ведущих предприятий строительного комплекса Республики Татарстан) на счета ООО «Дорстрой» и ООО «Трио-ВИС».

«Коммерсантъ» пишет, что пока в объединенном уголовном деле подозреваемых или обвиняемых нет.

Хищения при строительстве на космодроме Восточный:

Космодром Восточный строят в Амурской области с 2012 года. Стоимость объектов составила около 100 миллиардов рублей, однако, как признавал Дмитрий Рогозин на посту вице-премьера, четверть денег ушла фирмам-однодневкам.

Следственный комитет возбудил больше 140 уголовных дел по нарушениям во время строительства Восточного. Ущерб государству от этих преступлений составил 11 миллиардов рублей. Всего по различным статьям Уголовного кодекса осуждены 50 человек.

11 ноября этого года президент Владимир Путин заявил, что на строительстве космодрома так и не удалось навести порядок, и там «воруют сотнями миллионов». Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ответил, что «все причастные к коррупции при строительстве были отстранены от проекта» и «оснований беспокоиться нет».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о крупном мошенничестве во время строительства медцентра для космодрома Восточный, сообщает телеканал «Дождь»
Госкорпорация «Роскосмос» просит у правительства еще денег для создания космодрома «Восточный», при этом в 2018 году удалось завершить лишь пять из 19 запланированных объектов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
В 2017 году в интернете опубликовали видео, на котором четверо мужчин забили пятого кувалдой. Было предположение, что избивавшие — это бойцы частной военной компании «Вагнера» в Сирии, однако доказать это не удалось. Сейчас, после публикации второй части видео, «Новая газета» нашла одного из предполагаемых участников преступления — и это боец «Вагнера»